Ciudad de México, 14 jul (EFE).- La balanza comercial agroalimentaria de México registró un superávit de 4.890 millones de dólares, superior en un 22,06 % a lo registrado en los primeros cinco meses del 2023, con récord en las exportaciones, informó este domingo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En un comunicado, la dependencia del Gobierno mexicano precisó que de enero a mayo "se consolidó el dinamismo exportador, al sumar 24.327 millones de dólares, un aumento del 7,22 % respecto a lo registrado en los primeros cinco meses de 2023 y fue el valor más alto de los últimos 32 años".
La Sader expuso que esta cifra permitió a México obtener mayores divisas, por arriba del turismo extranjero y la venta de productos petroleros, además de la generación de empleos y dinamismo económico en las regiones exportadoras y cadenas de valor.
La dependencia federal subrayó que las importaciones crecieron a un ritmo menor, al totalizar 19.436 millones de dólares, un aumento de 4,04 % respecto a las registradas en el mismo periodo del año anterior.
En tanto, dijo, la balanza agropecuaria y pesquera presentó un incremento en el superávit del 148,77 % (totalizando 2.362 millones de dólares), superior en 1.413 millones de dólares a lo alcanzado en el mismo periodo de 2023. Mientras que las exportaciones alcanzaron 11.222 millones de dólares.
En cuanto a la balanza agroindustrial tuvo un superávit de 2.528 millones de dólares, menos en 17,29 % al mismo periodo del año pasado, y las exportaciones fueron por 13.104 millones de dólares.
Agricultura de México indicó en la nota que las exportaciones que más crecieron en enero-mayo fueron las hortalizas, bebidas y frutas, con un alza del 22 %, el 22 % y el 18 % de manera respectiva.
Mientras que los productos con el mayor valor de exportación fueron las de jugo de naranja congelado, con 77,87 %; seguidas de uvas frescas o secas y pasa, 59,53 %; preparaciones de café, té o yerba mate, 53,66 %; ganado bovino, 52,02 %, y cigarrillos y puros, 23.30 %.
En tanto, las exportaciones nacionales con el mayor impacto económico fueron las de cerveza, con 2.837 millones de dólares; tequila y mezcal, 1.736 millones de dólares; aguacate, 1.534 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, 1.499 millones de dólares, y fresa y frambuesa frescas, 1.200 millones de dólares. EFE
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