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06 de Noviembre del 2024

Economía

Fiesta mexicana: el grito por los precios

  • Entre 2020 y 2023 la canasta básica aumentó 30.9%
  • Cocinar pozole en casa puede costar hasta mil pesos

Por: Leonardo Ferrera

Los mexicanos daremos otro año el "grito", pero de dolor ante la inflación y los precios.

De acuerdo al Consejo Nacional de Evaluacion de la Politica de Desarrollo Social, entre 2020 y 2023 el costo de la canasta alimentaria aumentó 30.9%. 52 millones de mexicanos, es decir 6 de cada 10, no pueden comprar la canasta básica.

Uno de los platillos tradicionales en la fiesta de independencia es el pozole.

Pau Buñuelos,Chef, expone, "La palabra pozole proviene del náhuatl 'pozolli' que significa espumoso, y eso es porque cuando ya está cocido el maíz se abre o revienta y la apariencia de espuma".

Según relatos recabadas por los frailes en la conquista, el pozole era un platillo ceremonial para los mexicas, y sólo podía ser consumido por los sacerdotes de más alto rango y el emperador o tlatoani.

El emperador Moctezuma ofrendaba el pozole al dios Xipe Tótec, señor de la fertilidad y la guerra.

El pozole original se elaboraba con maíz y carne humana de los guerreros vencidos.

"La connotación de comer la carne del vencido era un ritual, ya que tenían la idea que al comerla les daría la fuerza de esa persona y les daría una sensación de poderío e ímpetu", señala nuestra entrevistada.

Este platillo tradicional es conocido y apreciado en todo el territorio nacional, aunque con variaciones en su preparación o ingredientes de acuerdo a la zona.

La base es el maíz pozolero, la carne puede variar pero por lo general es de cerdo, chiles guajillo y ancho, cebolla, lechuga, rábanos, limones.

Y otros condimentos como orégano y chile de árbol en polvo, además de tostadas y crema.

Es el testimonio de un ama de casa, "¡Hay mucha gente que hace pozole de camarón, se hace pozole de puerco, de pollo!".

El problema no está en los ingredientes sino en los precios. Entre 2018 y 2023 algunos ingredientes de este tradicional platillo mexicano aumentaron entre 50 y 100%.

Por ejemplo, el kilo de maíz pozolero aumentó de $14 a $30 pesos; el kilo de chile guajillo subió de $100 a $150 pesos; el kilo de orégano de $75.00 a $118.00 pesos.

Según la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y la Central de Abasto (CEDA), la cebolla, que hace 5 años costaba 15 pesos el kilo, es de los productos que más subió durante la pandemia.

Andrés Sánchez, comerciante colimense, destaca, "¡simplemente la cebolla en días pasados estaba en $45 pesos!".

Un plato de pozole en casa, para 10 personas, tiene un costo promedio de $1000 pesos. En 2018 era de $600 pesos.

Es decir ahora cuesta casi 70% más, de acuerdo a la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

Es la cena de Independencia, y ¡el grito por los precios!





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