Ante las altas temperaturas y humedad que se registran en verano los alimentos son más susceptibles más susceptibles al desarrollo microbiano y su descomposición lo que representa un peligro para la salud pública por las enfermedades gastrointestinales.
Jorge Alan Urbina Vidales, Comisionado de la COEPRISS, expresó que ante tal situación en Sinaloa se han intensificado las acciones permanentes de verificación en establecimientos ya que los alimentos perecederos se descomponen rápidamente en tiempo de calor, los factores ambientales como las altas temperaturas o la humedad influyen en su descomposición, por lo que se debe tener cuidado en su manejo, conservación, refrigeración y consum
Afirmó que los alimentos listos para consumir no deben permanecer fuera del refrigerador, por lo cual hay que tomar precauciones porque los alimentos perecederos son más susceptibles de echarse a perder y por lo mismo se debe tener cuidado donde se acude a comer en la calle, observando que tengan buenas prácticas de higiene.
El titular de Coepriss apuntó que se debe tener especial cuidado con el consumo de pescados y mariscos pues son menos resistentes a las altas temperaturas y mayores generadores de bacterias diversas.