De ocho años a la fecha, el 50 por ciento de las empresas porcinas en Culiacán ha cerrado.
En la entidad los porcicultores por su cuenta tienen que hacer que la actividad sea lo más rentable posible, pues el presupuesto no les ha tomado en cuenta como debería.
"La porcicultura ya tiene dos o tres años que los apoyos que llegan prácticamente son mínimos o muchos no tenemos acceso a los apoyos directos de cualquier ventanilla o cualquier componente", declaró Héctor Raúl Güemez Presidente de porcicultores
.
La principal amenaza que hay para la producción porcina en Sinaloa es la importación de carne barata de países como Estados Unidos que rematan producto, que no lo pueden tener guardado hasta cierto tiempo y no se puede competir con ese costo.
Las personas sin saberlo consumen carne de baja calidad y guardada por mucho tiempo, en lugar de consumir lo mexicanos.
Un área de oportunidad es la peste porcina africana que atacó a China, quien demanda mucha carne de cerdo y es una esperanza para México venderles carne producida aquí a los asiáticos.
Con información de Ámerica Armenta