Los números no han sido positivos en el primer semestre del año en el cual solo resta el festejo del día del padre y festividades como el día del estudiante y las graduaciones no se sintieron como un flujo dentro de la actividad restaurantera, declaró, Laura Guzmán Torrontegui presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).
Señaló que las personas que tienen negocios de alimentos en el centro de la ciudad no han podido repuntar como se hubiera deseado, añadiendo que las expectativas que tuvieron al cambiar el modelo de ordene y recoja, de servicio a domicilio y todo este tipo de estrategias con las que se logró sobrevivir en medio de la pandemia, esperando regresar a ese nicho de mercado del 2019 no salieron como esperaban, pues la vida cambió y hay una gran cantidad de negocios informales, además de demasiadas dark kitchens, siendo una situación poco leal y desventajosa para los restaurantes pymes.
Añadió que los próximos meses serán aún más complicados pues los precios de operación, sobre todo el de la CFE, incrementan dramáticamente, llegando a aumentar hasta un 20%, por ello se encuentran buscando alianzas para sobrellevar dicha situación, comentando que en mochis ya están utilizando paneles solares para ello, mientras que aquí en Culiacán están optando por reducir espacios y cambiar los equipos de refrigeración por otros más nuevos y ahorrativos.