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05 de Noviembre del 2024
Agraría

Transgénicos podrían reducir los estreses de los cultivos: Especialistas

Transgénicos podrían reducir los estreses de los cultivos: Especialistas

En los últimos años los productos transgénicos han sido objeto de gran controversia, desde posturas que aseguran que su consumo produce graves efectos en la salud y medio ambiente, hasta quienes afirman que es la solución a los problemas de producción de alimentos.

Cristian Grimaldi Olivas, Investigador del CIAD:

"Se han realizado diversos híbridos, inclusive el transgénico en otros países es algo muy normal, entonces hay muchas normativas que pues todavía se está luchando para integrar al mercado, se puede decir que hay mucha evidencia científica, entonces se tiene que evaluar todo".

En México hay productos alimentarios que han sido genéticamente modificados, los cuales están bajo constante evaluación y supervisión.

SEMILLAS TRANSGÉNICAS LIBERADAS EN MÉXICO 

SOYA

ALGODÓN 

CALABAZA

ALFALFA

PAPAYA

PLÁTANO

TOMATE

PAPA

FUENTE: CIBIOGEM

La ley no contempla la prohibición de estos productos, solo establece restricciones, y estrictas revisiones para sacar al mercado productos seguros.

ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS EN MÉXICO 

NO ESTÁN PROHIBIDOS PERO CUENTAN CON RESTRICCIONES 

REGLAMENTO DE LA LEY DE BIOSEGURIDAD DE ORGANISMOS GENÉRICAMENTE MODIFICADOS: SAGARPA Y SEMARNAT OTORGAN PERMISOS

FUENTE: CIBIOGEM

Lo que los investigadores buscan con estas modificaciones, es lograr crear plantas resistentes a los estreses abióticos de los cultivos, es decir, evitar que las bajas o altas temperaturas, la deficiencia de minerales, la falta de agua, o la exposición a la radiación UVB, afecten el desarrollo y producción de los alimentos.

Cristian Grimaldi Olivas, Investigador del CIAD:

"Queremos tener plantas que soporten diferentes condiciones ambientales, así como también que produzcan una buena calidad".

En los laboratorios del Centro de Investigación, Alimentación y Desarrollo (CIAD), se trabaja para la creación de nuevos híbridos, principalmente del pimiento morrón, y el maíz.

Asimismo en Fundación Produce Sinaloa, están buscando una semilla híbrida que resista al estrés hídrico, lo que ayudaría a mejorar la producción en la entidad a pesar de la sequía que se vive en la región.

Ramsés Meza Ponce, Director General de Fundación Produce Sinaloa:

"Reduciríamos el uso de agua para maíz que es un cultivo altamente demandante de agua, que es un cultivo representante de Sinaloa, el 80 por ciento de la superficie de grano es maíz, este año tuvimos que reducirnos bastante en superficie, precisamente por el déficit de agua que tenemos".

La mayor preocupación respecto a estas modificaciones genéticas, es perder las especies endémicas que guardan gran historia, tradición, y calidad de los cultivos, sin embargo pueden ser la opción más viable para aumentar la producción agroalimentaria.




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