La Secretaría de Salud, a través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa, vigilará el cumplimiento obligatorio de las nuevas especificaciones en el etiquetado en alimentos y bebidas a través de visitas de verificación sanitaria a establecimientos productores y expendedores.
El comisionado Jorge Alan Urbina Vidales aclaró que a partir de octubre este nuevo etiquetado frontal es de carácter obligatorio en todo México por lo que verificadores sanitarios implementarán la inmovilización, aseguramiento y/o retiro del mercado de los productos que no cumplan con la Norma Oficial Mexicana que contiene las especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria.
Explicó que el nuevo etiquetado incluido en la modificación consiste en informar sobre el contenido de nutrimentos e ingredientes que representan un riesgo para la salud en los productos de alto contenido calórico por medio de un etiquetado claro, veraz y fácil de entender.
El nuevo etiquetado consta de "sellos octagonales" con fondo negro letras blancas que obligatoriamente deben incluir los productos que tengan algunas de las siguientes características: Exceso de calorías, exceso de azúcar, exceso de grasas trans, exceso de grasas saturadas o exceso de sodio.