Hace 31 años, comenzó el sueño de ayudar con alimentos a las personas de bajos recursos y así nació el Bando de Alimentos de México (BAM).
Los empresarios, Ricardo Bon Echavarría, Luis Adolfo Orozco Fernández y Everardo Cornejo Padilla iniciaron en una espacio prestado el proyecto llamado Banco de Alimentos, para entregar estos insumos a personas con carencias alimentarias.
En este camino avanzaron y fue posible de la mano con la sociedad civil, iniciativa privada y Gobiernos, detalló Ricardo Bon, fundador del Banco de Alimentos; "De aquella bodeguita, de aquellos soñadores y hoy puedo ver con mucha emoción y con mucho cariño, muchas caras conocidas que me recuerdan mucha historias de amigos que en su momento, a su manera y desde su trinchera, pusieron sus panes y sus pescados, como muchos otros, para que este gran milagro se haya ido haciendo realidad"
Por su parte, Federico González, presidente del Consejo de Bancos de Alimentos México reconoció la intención de estos bancos "Los bancos de alimentos, lo que buscamos hacer todos los días es la articulación de toda la sociedad, aquí articulamos agricultores, industriales, comerciantes, restauranteros, empresarios, autoridades como las que nos acompañan, medios de comunicación, universidades y a toda aquella persona que quiera hacer el bien"
Este martes fueron inauguradas las nuevas instalaciones del Banco de Alimentos, ahora en Tlaquepaque, donde en 33 mil metros cuadrados se podrán ofrecer Alimentos, Ropa, Calzado, Empleos y enseres, donde 10 mil metros cuadrados ya están construidos, pues ante el crecimiento de las operaciones, se volvió difícil "Me tocó ver junto a José Luis, las implicaciones que ya significaba la operación del banco de alimentos en la colonia Morelos, en su antigua ubicación, la última vez que fui, no me dejará mentir José Luis, ya hubo reclamos de vecinos que nos decían ?esta es una zona habitacional que ya tiene problemas para la dinámica diaria del banco de alimentos" relató el gobernador Enrique Alfaro
La intención es aumentar la cobertura de beneficiarios y la captación de alimentos, ya que en Jalisco hay en promedio un millón 200 mil personas que viven en estas condiciones y la meta es llegar a 15 mil familias en 2027, por lo que también piden apoyo social para apadrinar a familias que no pueden pagar la tarifa de recuperación. "Vamos a establecer una estrategia para rescatar alimento del campo, pagándoles una mínima cuota a los productores que nos den ese alimento para rescatarlo y gastos adicionales, pero podemos aspirar a 12 millones de toneladas que el campo jaliscienses desperdicia", detalló el presidente el Banco de Alimentos, José Luis González Íñigo
La inversión total para este espacio es de 340 millones de pesos entre el Banco, Gobierno e Iniciativa Privada.