Con el objetivo de hacer cumplir y dar seguridad a los comensales, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) y el Consejo Regional de la Industria Restaurantera y Gastronómica (CRIREG) presentaron el programa Servicio Seguro, con el que clientes podrán calificar que los establecimientos cumplan con todas las medidas sanitarias indicadas por los municipios durante la pandemia del Covid-19.
El registro a este programa puede hacerse desde hoy a través de un link en la página en línea de la CANIRAC, para que posteriormente los restaurantes reciban un código QR con el que los comensales podrán acceder a un cuestionario para calificar los protocolos.
Se espera tener 500 establecimientos registrados en una primera etapa.
"Servicio Seguro es un esfuerzo del sector restaurantero por cumplir y hacer cumplir lo protocolos que nos ha marcado la autoridad, principalmente el estado y la autoridad federal, a través de la evaluación ciudadana (...) le haremos llegar la información a la autoridad para que vaya y los revise, ojo, no es un tema para que vaya los sancione como tal, la autoridad tendrá que llegar a ver si efectivamente lo que el comensal o los comensales están señalando es motivo de sanción", señaló Aldo de Anda, presidente de la CANIRAC.
La información generada será de uso interinstitucional y después se abrirá para consulta al público.
De Anda agregó que en lo que va de 2020 se tiene registrado el cierre de 3 mil 200 restaurantes; además de que se espera que el inicio de diciembre sea un buen mes para el repunte de ventas.