La leche materna es reconocida por el gran aporte nutrimental e inmunológico para los infantes desde los primeros meses de vida hasta los años consecuentes de su desarrollo.
Sin embargo, organizaciones en pro de las infancias están preocupadas por la popularización de la leche de fórmula.
"De hacer dudar sobre la maravilla que representa la leche materna para los primeros mil días de nacimiento de niños y niñas, sustituyéndola por leche artificial". Juan Martín Pérez García, Coordinador de tejiendo redes infancia en América Latina y el Caribe.
Especialistas señalan que este tipo de sucedáneos podrían ser dañinos, si se usa como reemplazo de la leche materna, al ser complicada de digerir para los recién nacidos.
"Además de los riesgos, para el uso de biberones debemos tenerlos bien esterilizados, bien lavados. Si tenemos alguna falla en ese proceso podemos provocarle una infección gastro intestinal al bebé". Areida Cardoso Navarrete, Banco de leche del Hospital de la Mujer.
En el banco de leche del hospital de la mujer, se busca garantizar la alimentación natural, para los bebés prematuros o con complicaciones de salud.
"En el tema del pecho no sucede eso, porque directamente le estamos dando una leche que es segura para el bebé y aparte que tiene componentes inmunológicos para ayudar para que no se nos enferme". Areida Cardoso Navarrete, Banco de leche del Hospital de la Mujer.
De 2023 a 2024 incrementaron 20% las mamás donantes de leche que acuden al banco. El banco refiere que en Michoacán hay mayor conciencia sobre los beneficios de la lactancia.
"Yo vengo y deposito aquí leche, ya que a mi bebé ahorita no le pueden pasar por su boquita su alimento él tiene que esperar hasta que pasen los días y vaya evolucionando". Jessica Ochoa Reyes, madre donadora.
Buscan promover la lactancia exclusiva durante los primeros 6 meses, y una alimentación complementaria sin retirar la leche mínimo hasta los 2 años de edad.
"Por ejemplo, el consumir agua y mantenerse hidratado hace que el volumen de la leche aumente un poco, (alimentos) como la alfalfa, la avena". René Alfonso Vega Landa, pasante en la licenciatura en nutrición humana de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo.
Destacan que la leche de fórmula solo debe implementarse en casos muy específicos cuando un especialista así lo determine.