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29 de Diciembre del 2024
Cultura

Reconocen a cocinera tradicional michoacana

Reconocen a cocinera tradicional michoacana

La cocinera tradicional de Michoacán, Mireya Talavera Cervantes recibió el reconocimiento pos-morten para su madre Amparito quien falleció en septiembre pasado y fue una de las pioneras de la comida tradicional de Michoacán. 

Sobre el reconocimiento, la secretaria de Turismo, Claudia Chávez López explicó que este sería entregado a sus hijas en el marco del día mundial del Turismo, sin embargo, no fue posible y ahora le fue entregado.

Con lágrimas en los ojos y la reciente pena de haber a su madre, Talavera Cervantes agradeció el reconocimiento. 

Talavera Cervantes, quién tiene una cocina tradicional en la casa comunidad, cada año recibe a turistas de todas partes del mundo y se les ofrecen platillos tradicionales.

Explicó que en Tzurumútaro como parte de la tradición de día de muertos, se acostumbra a montar un altar con diversos elementos como una cruz con flor de Cempasúchil, y se forma un cuerpo con dulce de Azúcar.

Para ello dice, se pone una calaveritas, ángeles de azúcar que son como sus manos, agua, botellas y botitas, que representan sus pies. 

Y en la noche se da de cenar pozole, siendo esté el platillo tradicional en esta fecha, y se espera en casa, con la creencia que las animas vuelven la noche del 1 de noviembre. 






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