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12 de Diciembre del 2024
Cultura

Certificarán 32 cocineras tradicionales en Morelia

Certificarán 32 cocineras tradicionales en Morelia

La ciudad de Morelia cuenta ya con gran cantidad de cocineras tradicionales certificadas, aproximadamente son 50 y en los próximos meses, serán incluidas de manera oficial 32 más, así lo compartió Guadalupe Herrera, titular de la Secretaría de Fomento Económico.

Herrera detalló que en la ciudad se les está dando reconocimiento a quienes llevan los sabores del Estado transformados en platillos a todas partes del mundo, siendo así que se busca la certificación como cocineras tradicionales de 32 mujeres, varias de las cuales, se especializaron también en repostería para incluirlo dentro de los requisitos para el nombramiento.

Actualmente, las cocineras de Morelia ya cuentan con su documento que las valida para representar en materia gastronómica al Estado, al igual que tienen ya un atuendo identificador de la tierra moreliana, señaló Guadalupe Herrera. Finalizó compartiendo que varias personas de la zona lacustre se acercaron a pedir la certificación, no se les cierran las puertas pero por ahora se están enfocando en las morelianas. 

La gastronomía mexicana, reconocida como parte de la Lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, tiene en las cocineras tradicionales a las guardianas de sus secretos y su sabor. De acuerdo con datos de portales especializados, del 100% de los cocineros tradicionales de México, el 90% son mujeres.
Actualmente, su labor es fundamental y se busca conservarla a través de concursos y programas especiales de protección gastronómica.

Las cocineras tradicionales en México son multidisciplinarias: conocen la tierra y sus productos; saben de técnicas ancestrales para transformarlo y también pueden hacer que la magia perdure en el tiempo. Además de la preservación de la cocina tradicional destacan también la importancia que esta tiene como medio de desarrollo sostenible. 

La Cocina Mexicana obtuvo el nombramiento de la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, en el año 2010. Si consultamos como fue inscrito el documento, observamos claramente que hace alusión a Michoacán:
"La Cocina Tradicional Mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva ? El Paradigma Michoacán".



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