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12 de Diciembre del 2024

Ecología

Hongos podrían ser usados en la agricultura

Por: Miguel Ángel Santos López
Morelia
17-09-2024

Los hongos cuentan con una gran variedad de funciones en la naturaleza, sin embargo, el ser humano ha sabido adaptar su uso a beneficio, como es el caso de su uso para la alimentación.

Tal es el caso de los champiñones, portobellos, setas, hongo blanco y shiitake, que se utilizan en una gran variedad de platillos.

"A los hongos se le han atribuido diferentes propiedades o características, entre ellos que se pueden aprovechar y parte de ello es que funcionan como alimento, al cabo son comestibles.", señaló el biologo Ricardo Sauno. 

Existen otras especies que se pueden utilizar de distintas formas como lo es en la medicina, de uso recreativo o en la agricultura.

Sin embargo, también existen los hongos venenosos, por ello es importante acudir ante expertos que puedan asesorar en su uso.

"Existen de manera silvestre hongos que fructifican y pueden ser organismos patógenos, organismos micorrícicos, asociados a las plantas, organismos que causan alucinaciones, organismos también que son venenosos y otros que no producen ninguna afectación al humano", añadió.

En Michoacán se han documentado alrededor de 700 hongos que se pueden recolectar, de los cuales 200 son comestibles y cerca de 90 tóxicos.

"Los hongos dentro de los ecosistemas cada una de las especies tiene su propia función, muchas de ellas son las encargadas de degradar la materia orgánica, un papel fundamental dentro de los ecosistemas ya que permite el reciclaje de los nutrientes", indicó Víctor Manuel Gómez, profesor investigador . 

Actualmente se investiga acerca de variedades que puedan servir de nutrientes para los cultivos, así como repelentes naturales de insectos, con el objetivo de reducir o eliminar el uso de plaguicidas que dañen al medio ambiente.

"Son microorganismos benéficos para nutrición vegetal o para control de plagas y enfermedades y estamos trabajando en opciones para reducir el uso de herbicidas", declaró Cuauhtémoc Ramírez, titular de la SADER.

El uso de los hongos siempre debe ser con la asesoría de expertos, tanto en su uso, recreativo, medicinal o comestible.






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