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28 de Noviembre del 2024
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Enfermedades gastrointestinales incrementan 30% con calor

Enfermedades gastrointestinales incrementan 30% con calor

Hasta en un 30 por ciento, incrementan las enfermedades gastrointestinales en temporada de calor y lluvia, pues las altas temperaturas y la humedad, provocan una sinergia, que propicia que distintas bacterias se multipliquen, señalaron especialistas médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla.

Ante ello, personal del área de gastroenterología y de Medicina Interna de esta institución, mencionaron, que la higiene en manos, a través del correcto lavado, es una de las medidas salvadoras, en esta y otras temporada del año; explicaron, esta acción, es promovida con médicos, en el área enfermería, y en general, el personal asociado a la atención de la salud, asimismo, con los familiares de los pacientes, y que estos mismos, también se laven las manos.

Otra medida, el cuidar, en dónde se come, pues mencionaron, no sólo se trata de evitar ingerir alimentos en la calle, sino también, que cuando se acuda a un restaurante, se vigile, en qué condiciones se encuentran los ingredientes de los platillos.

Aurelio López, gastroenterólogo del IMSS, precisó que una enfermedad gastrointestinal afecta por igual a toda la población, sin embargo, se agravan en infantes y adultos mayores, así como aquellas personas con algunas otros padecimientos como diabetes, o algunas otras, que causan estragos en el sistema inmunológico; añadió, entre los síntomas de  se encuentran, la fiebre, diarrea, náuseas y vómito.

Por su parte, Joel Parada, médico internista, dijo que los alimentos crudos, son particularmente peligrosos en esta temporada, por lo que instó a la población en general, a mantener estrictas conductas de higiene, así como evitar automedicarse, pues con ello, las enfermedades se hacen más resistentes, en los pacientes. 




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