"Toquen puertas, busquen oportunidades, van a recibir 70 no, más nosotros los chavos, se van a reír de uno" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes
Él es Miguel Iñigo y con el tiempo ha aprendido que a pesar de los obstáculos que se presentan en un emprendimiento, siempre hay formas de salir adelante.
"mi primer restaurante que yo estuve en un tema administrativo y económico se fundó en 2011, era un restaurante francés y fui socio de mi mamá, también participé de socio "B", de socio inversionista en algunas discotecas" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes
Miguel, ha tenido la oportunidad de emprender en diversos negocios, los cuales le han enseñado que para iniciar un hay que aprender a hacer de todo para poder salir adelante.
"los emprendedores tenemos que ser un poco todólogos no, entonces el emprendimiento si también es mucho de esa capacidad de uno intentar entrarle a todos los campos, solucionar muchos problemas, el emprendimiento es un reto" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes
La mayoría de los emprendimientos de Iñigo, han tenido el giro de restaurantes, en donde a veces el principal reto es encontrar personas de confianza.
"yo creo que con la gente, definitivamente hay que tener confianza, pero también hay que tener mecanismos y candados para pues bueno uno detectar pues actividades no correctas y poder actuar a tiempo" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes
En ese sentido es importante aprender a confiar, delegar y generar responsabilidad en las personas que se quedan al frente de tu negocio, ya que ésto te permitirá crecer y tomar otros rumbos.
"uno hay que empaparse, estar preparado en diferentes cuestiones, estar viendo, estar acá con los negocios, estar con el pulso, saber escuchar a los operadores, a los liderazgos y saber tomar riesgos" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes
Ahora Miguel decidió emprender nuevamente, en está ocasión la zona fue el centro de Puebla.
"todos aquí en el zócalo de Puebla vendemos cartas parecidas, entonces yo con mis 15 mesas de aca no puedo competir con las 40 de mi vecino me entiendes" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes
Colocó un bar de época que le permite la oportunidad de brindar a sus clientes que ya comieron en la zona, refrescarse con algún cóctel o incluso probar algún antojito poblano.
"y ahora se viene aquí a echar un trago aquí en ésta cantina que a mi se me hace que está muy bonita, entonces atacamos diferenciadores" dijo Miguel Iñigo, emprendedor en el giro de restaurantes