Buscar
24 de Noviembre del 2024
Salud

UPAEP organiza 5º Congreso Internacional de Nutrición

UPAEP organiza 5º Congreso Internacional de Nutrición

La Facultad de Nutrición de la UPAEP llevará a cabo su 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica los días 28 y 29 de octubre en el Centro de Vinculación de la universidad, señaló Lourdes Silva Fernández, Directora de esta Facultad, quien dijo que en los últimos días el gobierno mexicano ha realizado una serie de cambios en las políticas públicas relacionadas con el tema de la nutrición y alimentación de la población, para mejorar y contribuir a una mejor dieta alimenticia.

Enfatizó que en México se tienen serios problemas con respecto a los hábitos alimenticios de los ciudadanos, situación que no es exclusiva de nuestro país, sino que es una problemática mundial que se está viviendo; y se pueden observar dos polos importantes en el caso de nuestro país, la desnutrición que sigue presente principalmente en la población infantil y el problema de sobrepeso y obesidad, que también va creciendo en la población infantil y que está presente en la población adulta.

El 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación, promovido por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), fecha en que se realizan diferentes actividades para identificar cómo se encuentran las personas con respecto al tema de la alimentación y nutrición en el mundo, expresó la Mtra. Lourdes Silva.

En su intervención, Lupitha Elizabeth Flores Rojas, profesora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP, acotó que de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Salud Pública con respecto a qué tanto la gente revisa las etiquetas con los datos alimenticios de los productos que consumen, señala que el 76.3 por ciento no sabe cuántas calorías deben consumir al día y de éstas, el 40.6 por ciento lee la etiqueta nutrimental, lo que indica que el 60 por ciento restante no lee la información que viene en los productos.

Agregó que el 45 por ciento de las personas considera que la información que aparece en el etiquetado del producto es poco comprensible, por lo tanto, con estas nuevas disposiciones, se podrán modificar estas cifras, al momento de revisar la información nutricional de los productos que va a comprar el consumidor, le permitirá tomar una mejor decisión.

Por su parte, Alma Nubia Mendoza Hernández, también profesora de la Facultad de Nutrición de la UPAEP, refirió que en el 5º Congreso Internacional de Nutrición Clínica, se contará con la participación de investigadores nacionales e internacionales que compartirán sus conocimientos con los asistentes. Acotó que en México, el 77 por ciento de la población se ve afectada por las enfermedades crónicas no transmisibles, incluyendo la obesidad, hipertensión, diabetes mellitus tipo 2 y algunos tipos de cáncer, que con una buena información nutricional se pueden prevenir.

Para mayor información pueden consultar la página de la UPAEP, www.upaep.mx/congresonutricion o al correo electrónico: congreso.nutricion@upaep.mx.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias