En época de calor, se recomienda cuidar la selección y preparación de los alimentos para evitar que estos sean consumidos en algún grado de descomposición y puedan generar riesgos o problemas de salud, y aunque siempre se deben tener los cuidados necesarios con la comida; justo con estas temperaturas altas los alimentos más riesgosos son: la carne, el pescado y mariscos crudos, los lácteos y los embutidos en general (jamón, salchicha, etcétera) que están expuestos a la temperatura ambiente, es decir, fuera de un refrigerador.
ALIMENTOS DELICADOS POR CALOR
-CARNE
-PESCADO
-MARISCOS CRUDOS
-LÁCTEOS
-EMBUTIDOS
Además de cuidar que los alimentos estén en buen estado, se debe vigilar su higiene durante la preparación y al consumirlos; por ejemplo, lavarse las manos antes de prepararlos, al ingerirlos y después de ir al baño, para evitar contraer amibiasis y tifoidea, entre otras enfermedades.
Asimismo, cruz roja hace algunas recomendaciones de cómo debe lucir el pescado antes de comprarlo y recordó que el mayor peligro está en los productos que se consumen prácticamente crudos, como son algunos cócteles cocidos únicamente en limón pero que no pasaron por el fuego ni hubo cocción en agua hirviendo. Dejó en claro que ´cocer´ los productos del mar en jugo de limón no es una verdadera cocción ni es suficiente para proteger la salud humana en caso de ingerir alguno que esté en condiciones de dudosa higiene y salubridad.
CARACTERÍSTICAS QUE DEBEN TENER LOS MARISCOS
-CONSISTENCIA FIRME.
-OJOS SALTONES, BRILLANTES Y TRANSPARENTES.
-PIEL BRILLANTE.
-AGALLAS DE COLOR ROSADO O ROJIZO.
-ESCAMAS BIEN ADHERIDAS A LA PIEL
-OLOR CARACTERÍSTICO AGRADABLE Y FRESCO.
-LA CONCHA DE LAS ALMEJAS, OSTIONES Y MEJILLONES DEBE ESTAR BIEN CERRADA.
Por último, dentro de las recomendaciones que hacen las autoridades sanitarias también se encuentra el que no sea comida expuesta al sol, que sea fresca, que tenga buen olor y sobre todo, que tampoco se consuman lácteos en la calle, ya que pese a que se tenga en contenedores y hieleras; esto no da garantía de que los alimentos estén en buen estado.