Entre 5 y 7 kilos podrían subir de peso las personas a causa del confinamiento por COVID-19 y la temporada decembrina, esto dependiendo del metabolismo y la actividad física de física de cada individuo, alertó el coordinador de la clínica universitaria de Nutrición y la maestría en Nutrición Clínica Integral de la UAQ, Óscar Martínez González
Asimismo comentó que los factores influyen en el aumento de peso, es debido al consumo de azúcar y grasas durante esta temporada además reiteró la importancia del metabolismo, aunque dijo que no una estadística oficial, se estima que el confinamiento que generó la pandemia entre marzo y septiembre las personas pudieron haber subido 5 por ciento de peso en comparación del volumen que se tenía a principio de año.
Martínez González hizo referencia a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018, la cual estableció que entre el 76 y 78% de la población mexicana ya presentaba niveles de sobrepeso y obesidad.
"Algunas estadísticas que mencionan que la ingesta puede elevar el peso entre 5 kilogramos, 7 kilogramos en toda la temporada de fiestas pero definitivamente es muy variable de persona a persona, depende justamente de los hábitos, la alimentación, la actividad física y como nos hemos vuelto un poco más sedentarios pudiera ser que se alcance en promedio un incremento de peso".
En tanto ejemplifica esta situación al mencionar que para una persona de entre 60 y 70 kilos de peso promedio en la población mexicana el confinamiento representa un aumento aproximado de 3 a 3 kilos y medio.
"Incluso las enfermedades crónicas se han visto también superadas en cuanto al control dado que tener más disponibilidad de los alimentos, menos actividad física y más condición de ansiedad hasta cierto punto nos ha motivado a una ingesta elevada de calorías de los alimentos por tener a la disposición y más en casa".
Finalmente Martínez González recomendó a la población moderar el uso de grasas en sus cenas navideñas, principalmente grasas saturadas o carnes que pudieran tener mayor tipo de grasa dentro de su forma de preparación y la cantidad de azúcares simples.