El presidente de la Asociación de Bares y Discotecas,Rogelio Garfias hizo un llamado a las autoridades sanitarias y municipales para que tengan la voluntad de cambiar de giro a los establecimientos de este giro, para que puedan como restaurantes, como se ha registrado en otros lugares del país, debido a que no han podido abrir por la pandemia.
En este sentido indicó que son 700 los establecimiento que podrían aperturar con el cambio de giro, de los cuales el 80 por ciento cuenta con una cocina principalmente las cantinas las cuales pueden ofrecer alimentos, el resto tendrá que invertir en las adecuaciones a sus instalaciones para poder otorgar servicio.
Finalmente comentó que aproximadamente 40 mil personas en el sector se han visto afectadas debido a la falta de actividad del sector, cifra que se podría incrementar a 50 mil con el personal indirecto del sector.
Tendrían que ponerse de acuerdo ellos porque si se echan la bolita no se va abrir, si salubridad dice si te permito, salubridad nada más que nada más cuente con los requisitos que pide salubridad el municipio no maneja una secretaría de salud, digamos, el municipio no puede omitir que se haga este ejercicio si tiene la voluntad real para que no modifique lo uso de suelo sino que se aumenten nada más".