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16 de Noviembre del 2024
Economía

Calaveritas de azúcar y chocolate, dulce tradición

Calaveritas de azúcar y chocolate, dulce tradición
Por: Cecilia Rubalcava
Querétaro
01-11-2022

La tradición mexicana de "Día De Muertos" tiene como uno de los toques característicos las calaveritas de azúcar o chocolate, así como los alfeñiques que son colocados en los altares; y hay algunas personas como el caso de Erika que tiene más de 20 años realizando estas figuras y vendiéndolas en los tianguis dedicados a día de muertos así como en Todos Santos


Asimismo, Erika nos contó que no sólo se hacen las calaveritas tradicionales; pues se esmera en que sus creaciones tengan algo nuevo y año con año se adaptan a lo que exista de moda en el momento y van desde Lelés y catrinas; hasta personajes de juegos actuales.


Son creaciones que lucen mucho en los altares y cuentan con muchos detalles; pero la elaboración no es sencilla y además, las de azúcar tardan cerca de 4 horas y se requieren hasta 6 personas para tener listas las calaveras como lienzo en blanco para dejar volar la imaginación y crear la magia con azúcar glas en una pasta de colores.


Por último, tanto Erika como todos los comerciantes que por fin pudieron volver a la tradicional venta de "Todos Santos" llaman a que consumamos local, que mantengamos vivas las tradiciones y sobre todo, que regresemos a las tradiciones que tienen estos días, pues si por algo nos caracterizamos los mexicanos es precisamente por el folklor y alegría que tenemos por celebrar la muerte






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