Sin importar si los mariscos están crudos, frescos o congelados, pueden contener bacterias como la salmonela y la listeria, y parásitos, lombrices intestinales o gusanos planos.
Pero para prevenir la intoxicación alimentaria de los mariscos crudos y para matar las larvas de parásitos, deben congelarse a por lo menos 20 grados centígrados durante 24 horas.
Los mariscos se deben congelarse a por lo menos 20 grados centígrados durante 24 horas.
Y no olvidar que comer mariscos crudos como mejillones, ostras y almejas es "peligroso", pues los microbios naturales como la marea roja pueden contaminarlos, y provocar que acumulen toxinas en su carne, elevando las posibilidades de contraer hepatitis
Come mariscos según la temporada
se recomienda ingerir:
Primavera: cigalas, almejas, ostras.
Verano: mejillones, almejas, bogavante, langosta, ostra, percebes, cangrejo real.
Otoño: berberechos, bogavante, langosta, vieiras, zamburiñas, camarones.
Invierno: centollo, buey de mar, nécoras, camarones, vieiras, almejas.
Recuerde que si va a consumir pescados y mariscos, estos deben lucir frescos, por lo que las características principales son:
R E C O M E N D A C I O N E S
OLOR AGRADABLE Y FRESCO
CRUSTÁCEOS ROSADOS AL COCER
COLOR BRILLANTE EN CAMARONES
FRESCOS Y EN SU CONCHA
CALAMARES CON PIEL LISA
COLOR BRILLANTE EN LOS OJOS
TEXTURA FIRME EN CARNE