Inició operaciones, en el campus Amazcala de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), el programa de Comedores Universitarios Solidarios, impulsado por el área de Gestión de Proyectos de la Facultad de Ingeniería (FI). El objetivo es ofrecer a la comunidad universitaria (alumnos, docentes y administrativos) una alimentación balanceada a través de menús a bajo costo, así como fomentar la producción de insumos propios.
Al inaugurar dicho espacio, la Dra. Teresa García Gasca, rectora de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, destacó la importancia del proyecto, al calificarlo como innovador y con tendencia a buscar el bienestar de los universitarios.
"Es un comedor solidario, en donde todas y todos participamos de alguna manera, y que es autosostenible. Es un proyecto único, con un esquema distinto al de las cafeterías que tenemos en la Universidad, en donde la mayor parte de las veces son concesionadas a externos. Me gustaría que este proyecto haga sinergia con otros proyectos de la Institución porque creemos que podemos generar un modelo diferente e integrado", señaló.
Por su parte, el Dr. Manuel Toledano Ayala, director de la FI, refirió que el programa de Comedores Universitarios Solidarios busca ofrecer, a la comunidad docente, administrativa y alumnos, a un costo accesible, alimentos de buena calidad por medio de menús diseñados por nutriólogas.
"Este proyecto nace a partir de no solo ofrecer los alimentos, sino también de poder brindar una opción distinta a lo que es la concesión de una cafetería para los estudiantes, dado que se busca ser autosustentable, al nutrirse de los mismos productos que se generan en los campus, como es Amazcala, además de que, no tiene estos comedores utilidades, se reinvierte, porque la idea es tener mejores precios para apoyar la economía de nuestros estudiantes y en general, de toda la comunidad", manifestó.
De igual forma, comentó que se está trabajando para abrir un cuarto comedor en el campus Amealco, por lo cual, agradeció el apoyo y el voto de confianza hacia este programa.
Estuvieron presentes en la inauguración del comedor: Dr. Genaro Soto Zarazúa, coordinador del campus Amazcala; Mtro. Arturo Arana Juaristi, coordinador de la Ingeniería Agroindustrial, campus Amazcala; Mtro. Cupertino Ramírez, coordinador de Bachilleres; y Dra. Claudia Gutiérrez Antonio, profesora del campus.