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15 de Noviembre del 2024
Salud

Recomendaciones para un refrigerio escolar saludable

Recomendaciones para un refrigerio escolar saludable

La Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro emite recomendaciones sobre cómo preparar un refrigerio escolar saludable, el cual, forma parte de la dieta de la población escolar y sirve para proveer la energía y nutrientes necesarios entre comidas, así como para evitar lapsos de ayuno de más de cuatro horas.


 


Cabe recordar que una alimentación correcta se basa en el Plato del Bien Comer y cubre las necesidades de nutrientes y energía que el cuerpo necesita. Todos los días, el cuerpo debe recibir tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos refrigerios (media mañana y tarde).


 


Para el refrigerio, se recomienda:


Planear un menú para toda la semana y colocar en un lugar visible, el refrigerador, por ejemplo.

Utilizar frutas y verduras de temporada.

Debe contener un alimento de cada grupo: verduras y frutas; leguminosas y granos y cereales; y alimentos de origen animal y aceites y grasas saludables.

Se debe preparar con higiene, manteniendo porciones adecuadas e incluyendo agua simple potable.

Comprar todos los alimentos que se van a utilizar en la semana para que siempre estén disponibles.

 


Un buen refrigerio escolar favorece peso y estatura correcta para cada edad; mejora la concentración y el aprendizaje, ayuda a mantener una buena salud, previene enfermedades y evita la mala nutrición, es decir, sobrepeso, obesidad o desnutrición.


 


En caso de que se vaya a comprar el refrigerio en la escuela, es importante enseñar a niñas y niños a tomar decisiones informadas para consumir alimentos saludables como fruta picada, sándwich de jamón, una quesadilla con tortilla de maíz, o bien pepinos y jícama con limón y chile.


 


Para más información acudir al Centro de Salud para recibir orientación. Asimismo, es importante llevar a los hijos e hijas a valoración de crecimiento; es simple, y con la toma de peso y talla se puede tener su diagnóstico nutricional.




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