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08 de Noviembre del 2024

Cultura

"Sotol" bebida ancestral utilizada para curar males

Nuestros antepasados utilizaban el sotol como una bebida que combinada con algunas hierbas servía como curativo o vigorizante, y es una bebida representativa del desierto.

"El sotol es una planta endémica de México y geográficamente como se le denomina como parte del desierto de Chihuahua, que Chihuahua abarca los estados, Coahuila y Durango y el sur de Texas que es una parte geográfica en donde naturalmente se da el sotol". Ramón Castro,  productor de sotol

Y aunque se pudiera creer que el origen del sotol viene del agave al igual que el tequila, este viene de otra planta.

"El sotol se deriva de la planta dasylirion, el dasylirion es una planta que es endémica del norte del país, es una planta que por mucho tiempo se le catalogaba como agave, los últimos estudios científicos, la determinaron como una planta totalmente diferente". Sebastián Castro, productor de sotol

El sabor del sotol puede variar de acuerdo a los procesos de destilado y fermentación o a la diferencia de alturas de cada región en la que se encuentre la planta. Una planta mexicana que sin duda alguna tiene mucha historia.

"La damiana tiene una historia muy interesante, ya que se presume que tiene efectos afrodisíacos en las personas, muchos ranchitos aquí alrededor cuando querían activar la libido o procrear, se echaban un tecito de damiana". Sebastián Castro, productor de sotol

y Aunque el sotol se ha distribuido de manera internacional, solo México lo puede producir como un sotol original, lo que lo hace una bebida embriagante 100 por ciento mexicana.

"Existen más o alrededor de 22 tipos de plantas del sotol de las cuales se utilizan alrededor de 6 plantas para producir la bebida". Ramón Castro, productor de sotol

Una bebida que anteriormente utilizaban nuestros antepasados, sin embargo, poco a poco ha tomado mayor auge entre las nuevas generaciones.




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