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14 de Octubre del 2024

Sociales

📹La típica y tradicional comida de Cuaresma

Por: Alejandro Vizcaíno
Salamanca
19-02-2021

La Cuaresma es el periodo más importante para la feligresía católica, es el tiempo litúrgico del calendario cristiano destinado a la preparación espiritual de la fiesta de la Pascua. Se acostumbra la abstinencia de la carne roja y caliente por considerarse fuente de pecado y un signo de riqueza, en un país como México, rico en tradición y costumbres, la Cuaresma viene acompañada de una variada, colorida y deliciosa gastronomía.

Los viernes de cuaresma son días para degustar las tradicionales tortas de camarón acompañadas con un caldillo rojo y nopales, también se les puede adicionar con sopa de arroz.

Durante este periodo se elaboran platillos con ingredientes sencillos y comunes: vegetales cotidianos como la papa, la flor de calabaza, los ejotes, los chiles poblanos, el aguacate y el nopal. 

La tradición gastronómica de cuaresma incluye el huevo, los frijoles, las lentejas, las habas, los garbanzos y el huitlacoche, desde luego que no pueden faltar las tortillas de maíz, si el presupuesto alcanza se pueden degustar camarones y toda clase de pescados frescos o secos, si la economía está limitada, una buena opción son los charales, las sardinas y el atún, el postre tradicional es la capirotada.

La Cuaresma es tiempo de preparación, purificación, reflexión y conversión espiritual, la Cuaresma también abre la oportunidad para darle gusto al paladar con la variada y típica gastronomía que se prepara en esta significativa temporada del año.








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