Buscar
03 de Febrero del 2025

Cultura

Salamanca: 422 Años de Historia, Industria y Tradición

Por: Heréndira González
Salamanca
02-01-2025

Este miércoles 1 de enero, Salamanca llega a su 422 Aniversario de fundación, actualmente con una población aproximada de 200 mil habitantes, es la cuarta ciudad más poblada del estado de Guanajuato. Es conocida por su actividad tipo industrial desde la petroquímica, hasta la automotriz, alimentaria, metalmecánica y electrónica.

Fue fundada el 16 de agosto de 1602, pero el 1 de enero de 1603 se eligió el primer cabildo de la nueva localidad y sería conocida a partir de ese momento bajo el nombre de Villa de Salamanca por el virrey Gaspar de Zúñiga y Acevedo.

Salamanca, fundada en las tierras del Bajío debido a que desde los años 1540 o 1550 se comenzaron a establecer "estancias" de ganado mayor y una escasa explotación agrícola. Entre los colonos hubo grupos pequeños de indios Otomíes que antiguamente ocupaban una aldea con el nombre de Xidoo, que significa "tierra sobre tepetate".

El 30 de julio de 1950 se inauguró en esta localidad la Refinería Ingeniero Antonio M. Amor convirtiéndose en un pilar de la economía local y actual, con cientos de trabajadores petroleros.

Hoy en día, Salamanca es conocida por enfocarse a todo tipo de industria desde la petroquímica hasta la automotriz, con la inauguración de la Planta Automotriz Mazda en 2011 o la inversión de 300 millones de dólares de grupo módelo y Millfoods en la construcción de una planta procesadora de maíz

. Sin dejar de lado el turismo religioso, que cada Semana Santa alberga y reune a miles de feligreses que visitan al Cristo Negro del Señor del Hospital así como sus emblemáticos edificios parroquiales.

La ciudad, es rica en producción artesanal, especialmente en el área de la cera: ceriescultura y cera escamada, así como el bronce. La gastronomía de Salamanca donde se puede encontrar desde la nieve de pasta, hasta uno de los platos más emblemáticos, el pozole verde, que se distingue de otros pozoles en todo el país por su sabor distintivo y sus ingredientes característicos, que incluyen salchicha, jamón y tocino en cubos.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias