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12 de Noviembre del 2024
Economía

Baja venta de carne de cerdo, sube consumo en taquerías

Baja venta de carne de cerdo, sube consumo en taquerías

 Luego de difundirse la noticias de cerdos contaminados en el rastro municipal de Tepic, las ventas en carnicerías de la capital reportaron una baja de hasta el 60%, problema que atribuyen a la desinformación social y periodística. No obstante pese a ello la pérdida económica no pesó tanto, pues de acuerdo a los vendedores, fue prevista esta problemática al punto de mermar la adquisición de carne de cerdo para evitar que esta caducará en sus vitrinas.

"Hubo baja de carne de cerdo debido a esa falsa información que ocasionó un reportero. No se perdió, se dejó de ganar y bajaron las ventas de un 100 a un 30 o 40%, eso fue todo, y no se perdió porque como consumimos menos perdimos menos". - José María Verdín; Carnicero tepicense. 

Pero este no fue el caso de las taquerías y otros comercios que preparan sus productos a base de este tipo de carne, donde la gente se fue a la alza, a ello se atribuye también la temporada vacacional.

"No hubo pérdidas del negocio, se trabajó en un 90%, no hubo ni quejas con los clientes, todo salió bien".- Secundino Cabezas; Taquero propietario de Taquería Michoacán. 

De acuerdo a cifras del Consejo Mexicano de la Carne (COMECARNE); México se encuentra entre los 5 principales países consumidores de carne en general, por encima de Japón, China y Filipinas, y en lugar número 8 a nivel mundial en consumo de alimento porcino. Sin embargo en el panorama local, Tepic sí se vio afectado en la adquisición de las cantidades de carne de cerdo, pese a que la autoridad municipal realizó los análisis salubres, descartando de forma inmediata la emergencia sanitaria.

"Y apenas está repuntando, ya la gente está empezando a agarrar confianza en que no hay nada cierto (01:34). // (01:44) Sí había la duda de que estuviera contaminada, pero de eso no hay nada cierto". - José María Verdín; Carnicero tepicense. 

Sonora, Jalisco, Michoacán, Guanajuato, Querétaro, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Yucatán y Chiapas, son los 10 estados que general el 85%de la carne de cerdo que se produce en el país. Y aunque Nayarit no figura en producción o consumo alto, los comerciantes nayaritas de la carne de cerdo se mantienen a la expectativa buscando adquirir la carne directamente de criaderos y productores de confianza que garanticen condiciones salubres para evitar una nueva caída.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.





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