Buscar
23 de Septiembre del 2024
Salud

Vigilaran estrictamente la preparación de alimentos durante Semana Santa

Vigilaran estrictamente la preparación de alimentos durante Semana Santa

La alta afluencia de visitantes que se espera durante Semana Santa obligó a las autoridades sanitarias a mantener una rigurosa vigilancia en cuanto a la elaboración de los alimentos no solo en las zonas turísticas sino todo la entidad, esto con la finalidad de evitar la propagación de enfermedades gastrointestinales, así lo dio a conocer el secretario de salud Francisco Munguía

"Se está haciendo un gran operativo en el sentido de primero incentivar a los prestadores de servicio que se encargan del otorgamiento de alimentos a que sigan las medidas estructuras, ellos saben desde hace mucho tiempo. "

Así mismo la COESPRISNAY hará revisiones constantes a las fuentes abastecedoras de agua para evitar que estás se encuentren contaminadas y generen problemas de salud a quienes las consuman. 

"Por otro lado vigilaremos las fuentes abastecedoras de agua, de agua potable, que esté clorada, que sea realmente potable y en eso van a estar funcionando los operativos por parte de COESPRISNAY. "

Por último la autoridad hizo un llamado a la sociedad en cuidar lo que comen, principalmente mariscos a los que recomienda ingerirlos solo cocidos y fritos para evitar el adquirir alguna enfermedad gastrointestinal 

COESPRISNAY REALIZA OPERATIVO EN MERCADOS

Previo a Semana Santa la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgo Sanitario de Nayarit (COESPRISNAY) arrancó una serie de operativos que realizará en mercados y lugares donde se comercialice con productos del mar, revisando que los productos cumplan con los estándares de la norma oficial mexicana para su venta, que se pueda constatar la frescura y que no representan peligro para la salud, así como que el lugar y quien atiende cumplan los requisitos de sanidad.

"Les estamos repartiendo un decálogo de la higiene que deben de tener en los establecimientos así como la cloración del agua este todas las superficie inertes este deben de cubrir ellos deben deportar este cubrebocas este se deben de proteger el pelo, así como también el lavado de manos y el usa el uso adecuado de del producto."

La titular señaló que cuando se detecta un comercio que no opera bajo estos lineamientos será sancionado y las personas también pueden denunciarlos al 213 55 45 extensión 1302, en caso de detectar irregularidades en el manejo de los alimentos o la operatividad del negocio.

"Traemos ya este elaborados la cédulas de evaluación que se le hace a cada establecimiento y se decide dependiendo de la normalidad que tenga el establecimiento, se levanta una cédula y se suspende esta hasta que regularice todo."

Este operativo se denominó "día del mercado" y se realizó de manera simultánea en todo el estado y la próxima semana estarán en el municipio de San Blas, con el operativo del "mar a tu casa", para revisar que quienes se dedican a la captura y comercialización de pescados y mariscos cumplan con los protocolos de higiene.






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias