La cosecha de nuez inicia en esta temporada y así es el proceso para obtener este fruto seco de los árboles.
"Por ejemplo usamos de herramienta unos bambúes para empezar a pegarle al árbol y así pueda caer la nuez" Jesús Burciaga, productor de nuez
Estas nueces caen en las mallas, en donde se empieza a separar las hojas y limpiar.
"Por lo general cuando cae del árbol todavía está así, por lo general lo que hacemos nosotros al igual que en una marimba, la separamos y la limpiamos para que podamos quitar esta capa, aquí tenemos el proceso para limpiar todo lo que son las hojas, lo vamos sacando, los vamos separando y al momento podemos observar cómo estás que ya están por abrir" Jesús Burciaga, productor de nuez
Este tipo de nuez es conocida como Wichita que es la hembra y la western el macho. A mitad de año se debe fumigar para evitar plagas que dañen la producción, como el pulgón o el barrenador.
"Lo más pesado pues el sol, subirse al árbol cuando las tiene muy arriba, ósea porque se mueven mucho las ramas con el aire y también lo pesado es estarla limpiando, estarle quitando la hoja y la cáscara, para echar la pura nuez ya abierta o la que todavía no abre" Mario Hugo Hernández, trabajador
Un fruto seco que puede ser utilizado en sinfín de platillos y rico en grasas como el omega 3.