Durante el inicio de año las mal llamadas quemas controladas se salen de control y generan incendios importantes en el Estado de México, cuando no se llevan a cabo de manera adecuada y bajo la supervisión de expertos.
Esta práctica de quema controlada suele ser utilizada para el manejo de los pastizales naturales; sus beneficios son que incrementan la disponibilidad, calidad y cantidad de hierbas y pastos.
A pesar de los beneficios que la quema controlada pueda tener en los pastizales, estas también influyen directa o indirectamente sobre el medio ambiente.
Ya que éstas generan emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera y también se emiten otros que afectan la capa de ozono.
Estas alteraciones químicas de la atmósfera se traducirán en pérdidas en la producción agropecuaria.
Otro de los grandes problemas es que provocan la disminución de los niveles de infiltración y retención de agua en el suelo y producen una pérdida del carbono.
A pesar de los beneficios que la quema controlada pueda tener en los pastizales, estas también influyen directa o indirectamente sobre el medio ambiente.
Ya que éstas generan emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera y también se emiten otros que afectan la capa de ozono.
Estas alteraciones químicas de la atmósfera se traducirán en pérdidas en la producción agropecuaria.
Otro de los grandes problemas es que provocan la disminución de los niveles de infiltración y retención de agua en el suelo y producen una pérdida del carbono.