Este fin de semana el IVEC realizará el Primer Encuentro de cocineras tradicionales "Sabores de Veracruz", en la región de las Altas Montañas con el objetivo de promover la preservación de los saberes gastronómicos de las cocineras tradicionales del estado. Emelia Reyna Sánchez, Subdirectora de Desarrollo Cultural Regional, dijo que este encuentro busca ser un espacio para el diálogo y la reflexión en torno a las prácticas, usos y costumbres de la gastronomía veracruzana. Aseguró que tiene el objetivo de reconocer el patrimonio culinario de Veracruz y tomando en consideración la relevancia para la cultura y la alimentación de los pueblos. Se llevará a cabo del 3 al 5 de diciembre en el municipio de Zongolica, con la participación de seis colectivos veracruzanos, Siwalcentli, de Zongolica; Mujeres de la Niebla, de Ixhuatlán del Café; Tzopelik, de Coetzala; el Consejo Afroveracruzano, del municipio de Cuitláhuac; Las Patronas, de Amatlán de los Reyes, y Eccocina, proveniente de Orizaba.