Llegó septiembre y con ello el olor y sabor a los platillos patrios, y el rey de está época es el Pozole.
En el mercado Hidalgo de Veracruz en este local desde 1970, se prepara este platillo ancestral con chile guajillo y la receta secreta de la familia.
El pozole o como se diría en náhuatl ?pozolli?, que significa espumoso o hervido, no era un platillo habitual, se trataba de un ritual religioso entre dos guerreros y final uno terminaba siendo la proteína, una especie de canibalismo que fue cambiado por lo españoles al introducir el puerco.
Este platillo se destaca en la comida tradicional mexicana. Hay verde, blanco y rojo, puede incluir puerco, pollo y hasta mariscos, y su consumo incrementa en las fiestas patrias, pero esto se debe a que antes era la única fecha en la que se podía encontrar el maíz cacahuazintle.
Para este año debido al encarecimiento de los productos se elevó su precio, aunque sólo 5 pesos para no afectar los bolsillos, con un precio de 85 pesos el litro.