En los últimos cinco años, la producción de granos básicos cayó entre 12 y 14 por ciento, informó el presidente de la Unión General Obrera Campesina y Popular (UGOCP), Luis Gómez Garay, quien afirma que esta situación pone en riesgo la autonomía alimentaria.
Señaló que se registran caídas en la producción de alimentos básicos como el maíz, el arroz, la carne de cerdo y la leche de vaca, mientras que el gobierno ha incrementado la importación de estos productos en promedio en 10 por ciento.
Como consecuencia, el representante de la UGOCP agregó que los mexicanos han sufrido las afectaciones de la falta de producción, con el aumento de los precios, además, se sufre un cambio en la dieta tradicional de los mexicanos, ya que por la carestía, han optado por consumir otros alimentos que impactan en su estado de salud y han provocado que cada vez sea mayor la incidencia de ciertas enfermedades relacionadas con la alimentación.
Luis Gómez Garay indicó que la población que se dedica al campo está formada por personas mayores de 65 años, por lo que se carece de una fuerza productiva que garantice la subsistencia del sector, debido a que los jóvenes no encuentran oportunidad de tener una vida digna a través de esta actividad.