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27 de Noviembre del 2024

Economía

Canirac refiere cobros excesivos en plataformas de 'delivery'

  • El servicio de delivery por app incrementó hasta 300% tras pandemia.
  • Costos de platillos suben hasta en 40% por apps.
Por: Luis González

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) refiere que al menos 7 de cada 10 mexicanos (76%) ha usado alguna vez una aplicación de comida a domicilio, sin embargo se ha denunciado que los costos del platillo llegan a aumentar un 40 por ciento.

Estela Cárdenas Vargas, Presidenta de la Canirac en Zacatecas mencionó: "El costo por usar esas plataformas sí implica que los negocios le tenemos que subir mucho al precio del producto, no es lo mismo lo que cuesta aquí un platillo a lo que cuesta entregarlo a través de Uber, de Didi o de Rappi." 

De acuerdo al INEGI, en Zacatecas hay hasta 6 mil 101 restaurantes y cafeterías de diferentes servicios de preparación de alimentos; y la Canirac en Zacatecas estima que el 80 por ciento de estos cuenta con algún tipo de servicio a domicilio y hasta un 60% utiliza alguna plataforma.

SERVICIO A DOMICILIO EN ZACATECAS

RESTAURANTES

ANTOJITOS: 2,643

COMIDA RÁPIDA (PIZZA, HAMBURGUESAS, POLLO): 952

CAFETERÍAS Y NEVERÍAS: 756

CONSUMO INMEDIATO: 631

A LA CARTA O COMIDA CORRIDA: 523

MARISCOS Y PESCADO: 276

TOTAL: 6,101

80% CUENTA CON SERVICIO A DOMICILIO

60% USA ALGUNA PLATAFORMA

FUENTE; INEGI, CANIRAC ZACATECAS

Adicionalmente a esto, la Asociación Mexicana de Venta Online (ANVO) refiere que el 50 por ciento de las ventas en línea son de comida preparada y la Canirac estima que desde la pandemia, las ventas de delivery aumentaron hasta 300 por ciento; antes representaban entre el 3 y 5 por ciento del consumo total y ahora es de hasta el 20 por ciento.

Alan Cuevas, representante de repartidores en "Traga-Zone" Zacatecas refirió:: "Hubo un periodo donde las personas no podíamos salir de nuestras casas, pero gracias a estas plataformas habíamos repartidores llevando comida a domicilio porque las personas pedían mucho para consumir."

En México tan sólo Uber Eats tiene hasta 8 millones de usuarios y la Canirac informó que en el país, de los 300 mil millones que provienen de la industria restaurantera, 60 mil millones pertenecen all delivery y el ticket promedio de un usuario es de 200 a 400 pesos.

La presidenta de Canirac Zacatecas manifestó:"Finalmente el costo de a lo mejor el pago del repartidor y todo eso lo paga la plataforma, entonces sí ayuda porque es un medio de promoción también de los restaurantes pero sí tiene un costo elevado".

Mientras que Alan Cuevas opinó: "Es una forma de hacer llegar alimentos, pero claro, si tu como cliente estás dispuesto a pagar el sobrecoste, adelante."

En este sentido, emprendedores locales como "Traga-Zone" trabajan directamente con los negocios para evitar que el cliente pague un sobreprecio por los productos, dejando un mayor beneficio para el repartidor.

"Hace mucho tiempo dejó de ser como muy redituable, entonces ahora más que nada es recomendable que lo hagas como un dinero extra, no dedicarte al 100% a esto (...) hay repartidores que nos evidencian ahí con capturas de que ?me pagaron a $14 pesos, a $17 pesos el viaje y la verdad es que a veces no sale ni para la gasolina",  finalizó el representante de "Traga-Zone"

La Canirac en Zacatecas también mencionó que la comunicación con las plataformas es complicada, ya que suelen tardar hasta una semana para resolver asuntos sencillos, lo cual hace tedioso los procesos de reclamo y aclaraciones.





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