Por: Luis González
Zacatecas, Zac.- La calabaza poco a poco ha ido desapareciendo del consumo humano, sin embargo esta tiene un potencial económico que no ha sabido explotarse para que los productores puedan obtener mayores ingresos.
Leobardo Chávez Ruiz, investigador en política agropecuaria expone: "La calabaza se presumía era parte de la tradición de consumo para la temporada de muertos junto con el camote, sin embargo los gustos y preferencias van cambiando y vamos asumiendo incluso los patrones de consumo de otras culturas."
Aunque Zacatecas destaca en la producción de semilla de calabaza, esta última no es aprovechada salvo durante la temporada de otoño dónde las fechas cercanas al Día de Muertos hacen que incremente su consumo; La superficie sembrada de calabaza chihua durante 2023 fue de 6 mil 609 hectáreas y su cultivo se ha visto disminuido en los últimos años.
"Es un volumen de fruta bastante considerable que se podría aprovechar para alimentar el ganado, sin embargo, ha sido una opción importante, sobre todo para algunos municipios del noroeste del estado de Zacatecas que tienen mejores regímenes de precipitación que los del sureste.", comentó Chávez Ruiz.
En México se producen hasta 131 mil 200 toneladas de calabaza en 7 mil 108 hectáreas de 20 estados, sin embargo, Zacatecas no destaca entre estos. Entre los tipos de calabaza se encuentra la butter (buchona), la criolla, castilla, kabocha y la spaghetti.
Expertos refieren que la pulpa puede ser aprovechada para enriquecer la fertilidad del suelo y en adición, ciertos tipos tienen diferentes usos, Azael Rodarte, agricultor de cosecha de temporal agrega: "Sí se vende la calabaza, de hecho casi en esta temporadita es cuando se vende por lo del día 2 (...) La calabaza nada más es una temporadita o a los dulceros que se dedican a hacer el dulce de calabaza, pero es muy poco lo que se vende en ese rubro."
De acuerdo a productores y a comerciantes de la Central de Abastos de Zacatecas, la calabaza criolla o de castilla se encuentra a un precio promedio de $30 pesos, sin embargo, según su tamaño, puede incrementar hasta los $80 pesos; por otro lado algunos apuestan por tradiciones foráneas con la calabaza naranja kabocha o también manejada como "calabaza halloween", la cual se encuentra $30 pesos el kilo en la Central de Abastos y hasta en $47 por kilo en supermercados, aunque también se vende en $259 la pieza grande.
"Varía bastante, según la producción, como te digo, el año pasado hubo muy poca, por eso se elevó bastante, estuvo exagerado este ciclo pasado, esta temporada hay muchas hectáreas de calabaza, entonces estamos pensando que el precio se va a volver a estabilizar a sus precios normales de años pasados", finalizó el productor.
Al igual que el camote, el consumo de la calabaza se ha vuelto algo de temporada y cada vez se ve más la influencia cultural extranjera, lo cual ha cambiado el patrón de consumo y los productores han ido adaptándose poco a poco.