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26 de Noviembre del 2024

Economía

Precio de verduras y carne afecta a comedores populares

  • Aumento de las verduras y carne afectan a comerciantes.
  • A pesar de haber absorbido los costos de insumos, comedores populares han tenido que aumentar los precios.

Por: Luis González

El efecto inflacionario, así como el calor ha repercutido en el precio de los alimentos, algunos de la canasta básica, situación que no sólo afecta a los hogares, ya que tiene un impacto negativo en los comercios dedicados a la preparación de comida.

Algunos comerciantes del Mercado Arroyo de la Plata refirieron:

-"Los precios de las birrias, de las comidas no los podemos subir aquí en el mercado por el hecho de que si los subimos la gente no viene, si así de por sí hay poca gente, subes el precio menos vienen a comer."

-"Lógico que como suben los precios, nosotros también tenemos que subir el producto, pero nosotros sí la batallamos más porque nosotros no podemos estar subiendo cada mes, cada dos meses nuestro precio, ese es el problema ."


El Indicador Trimestral de la Actividad Económica Estatal (ITAEE) revela que la situación en Zacatecas es especialmente particular, ya durante el último trimestre de 2023, fue la segunda entidad con mayor decremento económico (-2.3%) tan sólo seguida de Sinaloa (-4.6%)

Francisco Javier Contreras Díaz, docente investigador en economía de la Universidad Autónoma de Zacatecas menciona:

"El efecto inflacionario simplemente es que nuestros ingresos se deterioran, pierden capacidad de pago (...) si suben los precios que también suba en igual proporción el ingreso de las familias, esto es utópico, es un sueño."

De acuerdo a datos de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) el promedio nacional de la canasta básica es de 811.70 pesos, sin embargo algunos productos como el cilantro que en mayo se vendía hasta en 300 pesos, ha incrementado hasta 900 en lo que va de junio, siendo una de las verduras más usadas en comedores populares:

"Si quieren sobrevivir, tienen que disminuir su margen de ganancia, o sea castigan sus ingresos, pero los grandes, los que son mal vistos, las voraces, lo que hacen es trasladar ese incremento en los precios que a ellos les dan al consumidor final", puntualizó Contreras Diaz.

Don José, que se dedica a vender birria en el mercado Arroyo de la Plata refiere que como comerciantes tienen que incrementar un promedio de 5 pesos al año sus platillos para compensar el aumento del costo de insumos, sin embargo la carne ha incrementado para ellos un promedio de 40 a 50 pesos por año:

"Pero nosotros inclusive dos o tres veces al año nos suben los precios, entonces sí nos vemos más a absorber ese gasto."

Por otro lado, Don Pablo refiere que sus ventas han bajado 50 por ciento este año y que los precios en general de productos se han incrementado hasta un 30 por ciento para este 2024:

"Se les debe subir aquí poquito porque es mercado y aquí los precios son más económicos que en locales comerciales fuera del mercado porque allá es otra forma de trabajar."

A pesar de que estos lugares significan un espacio económico para que los zacatecanos puedan comer, el poco flujo económico ha provocado afectaciones a este sector, que indirectamente también se ha visto afectado por la falta de canales de comercialización directa con los productores, dejando una tajada para el coyotaje.






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