Zacatecas, Zac.- En la temporada decembrina, la tradición gastronómica se fusiona con las celebraciones navideñas, pero es crucial mantener un equilibrio entre el disfrute y la salud. Especialistas en nutrición advierten sobre la carga calórica que representan platillos típicos como el pozole y los tamales, comúnmente consumidos durante estas festividades.
Es importante recordar que, como lo reconocen los sectores de salud, como la Organización Mundial de la Salud (OMS), México ocupa el primer lugar a nivel global en obesidad infantil y el segundo en obesidad en adultos. Según datos que comparte la Cámara Nacional de la Industria Farmacéutica (CANIFARMA), "el sobrepeso y la obesidad afectan a más del 75 % de las personas adultas, y al 35.6 % de la población infantil."
Cecilia Sánchez Gallardo, licenciada en Nutrición con maestría en Nutrición en el Deporte aseveró que, "aproximadamente en esta temporada de diciembre, el aumento o incremento de peso, estamos viendo que aproximadamente va desde el kilo y medio y a veces se proyecta hasta los seis kilos."
Un plato de pozole, rico en sabor y tradición, puede contener altos niveles de calorías, grasas y carbohidratos. De manera similar, sucede con los tamales, la combinación de maíz, carne y condimentos puede resultar en un festín delicioso pero nutricionalmente denso.
Si bien los factores que constituyen el valor nutricional de un tamal, son diversos, en promedio, 100 g de uno, contienen alrededor de 153 calorías. Habitualmente, una pieza entera, va de los 300 a los 400 g, lo que significa que la ingesta es de 530 hasta 650 calorías. Las cifras alarman al conocer que una persona en promedio debe consumir de 1 mil 800 a 2 mil calorías al día. Es decir, con tres tamales se cubren las necesidades energéticas de una persona, sin considerar los acompañamientos como las bebidas y demás comidas del día.
En un sondeo realizado en la capital zacatecana, la gente reconoció lo siguiente:
"Sí, si se come un poquito de más, se vuela uno porque hace frío."
"Por ejemplo, si se trata de tamales, ¿cuántos? Ay no pues unos que, unos 4 o 5."
"Entonces comemos mucho y no hacemos ese ejercicio."
Desafortunadamente la ciudadanía rebasa los números, sin tomar en cuenta las complicaciones que esto genera como lo es la depresión, ansiedad y gordofobia, además de enfermedades como hipertensión, colesterol, diabetes y cáncer, entre otras. Lo más importante en esta temporada es cuidar las porciones y por supuesto, hacer ejercicio.
"Para utilizar 500 calorías, eso implica que tal vez tendríamos que invertir una hora de actividad física o de entrenamiento para utilizar o quemar esa energía de un tamal." Enfatizó, Sánchez Gallardo.