Zacatecas, Zac.- Se planea que la reapertura de antros y bares en el estado se pueda realizar a finales del mes de junio con estrictos protocolos de sanidad, si las condiciones y la semaforización emitida a nivel federal lo permiten, así lo señaló Jorge Sade, representante de antros y bares de Zacatecas.
Más de 70 días este giro comercial ha mantenido sus puertas cerradas, por lo cual a traído graves consecuencias económicas no solo para dueños y empresarios sino para mismos trabajadores de estos espacios de recreación. Se menciona que por lo menos existen 4 dueños que están pensando cerrar definitivamente su negocio o traspasarlo a consecuencia de la mala racha económica se está viviendo.
Son aproximadamente 100 antros y bares ubicados entre Zacatecas centro y la zona metropolitana Guadalupe-Zacatecas, Jorge Sader comentó que el primer paso para incorporarse a una reapertura es mandar un protocolo elaborado por mismos dueños o empresarios, posteriormente cada Ayuntamiento junto con Secretaría de Salud realizarán una visita al establecimiento para verificar los protocolos de sanidad.
Es necesario que cada establecimiento cuente con filtros sanitarios en las entradas, la reducir de la convivencia dentro de los establecimientos y la capacitación de los empleados dedicados a la elaboración y preparación de alimentos y bebidas, además de la supervisión en el acceso a los proveedores. Las limitaciones en estos lugares serán; el horario restringido y la disminución de la capacidad de clientes dentro del establecimiento.
"Entonces la dinámica será la siguiente, todo establecimiento con el giro de bar que quiera reaperturar tiene que cumplir esta lista de requisitos que la vamos a hacer pública nosotros también para que no nadamas los que están agremiados a la asociación sino también pues toda la gente lo pueda conocer, me refiero a todos los dueños de los negocios, tendrán que elaborar un protocolo en base a esos requisitos, es decir tendrán que informar a la autoridad sanitaria, cómo van a aplicar los requisito específicamente en cada local porque aquí hay que tener en cuenta que cada local tiene sus particularidades, y que se tendrán que adecuar de cuero a sus necesiades para cuplir los requstos de acuerdo a su estructura, de acuerdo al mobiliarios que tienen, accesos y ventilaciones".