Buscar
02 de Diciembre del 2024
Sin categoría

Arranca Cumbre Internacional de Gastronomía

Arranca Cumbre Internacional de Gastronomía

Guanajuato está preparado para recibir a más de 70 mil asistentes en la Cumbre Internacional de la Gastronomía 2018, que se realiza a partir de hoy y hasta el 12 de junio. Con el objetivo de rescatar, conservar, promocionar y difundir la herencia cultural.


Los destinos participantes son: Celaya, Guanajuato, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, San Miguel de Allende, Mineral de Pozos, Silao, Salvatierra, Dolores Hidalgo, y Atotonilco.

También participa la Ciudad de México, 14 estados y los países: Japón, Nicaragua, Costa Rica, Colombia, Ecuador, España, Argentina, Panamá, Brasil, Perú, Guatemala, y Chile.

Se prevé una derrama económica de más de 58 millones de pesos, más del 0.2% de incremento en relación con el año pasado.

Año con año, la Política Pública "Guanajuato ¡Sí Sabe!"realiza dicho evento a favor del rescate, conservación, promoción y difusión de la herencia ancestral y las expresiones contemporáneas de la cocina guanajuatense.

Los guanajuatenses, turistas y visitantes podrán disfrutar durante 15 días más de 47 eventos gastronómicos y más de 146 acciones gastronómicas que realizarán más de 63 Chefs invitados, de los cuales, más de 35 son estatales, más 12 nacionales, y más de 15 son internacionales.

Los Chefs estatales invitados son: Karen Valadez, David Quevedo, Berenice Sainz, Jacobo Duarte, Felipe Gómez, Juan Carlos Botello, Clara Pappadá, Jesús Cárdenas, Thierry Ambrosini, Carlos Segura, Abraham Gutiérrez, Judith Rojas, Israel Pérez, Nelcy Martínez, William de Jesús Con May, Cynthia Castañeda.

Entre los chefs nacionales se encuentra: Mariano Torre Hutt, Pedro Evia, Mariano Peralta, Alan Sánchez, Francisco Molina, Eva García Cuervo, Christian Muñoz, Jesús Gibaja, Fernando Martínez Zavala, y Mario Peralta.

De chefs internacionales estarán presentes: Hernán Griccini, Antonio Botana, Rubén Sánchez Camacho, Francisco Segura, Patxi Irisarri Pederne, Chisco Alonso Martín Hinojal, Antonio González, Gonzalo Valverde, Cesar Raéz, Ainhoa Bárcena, HironoriUejo, RyosukeKashima, TetsuyaMatsuki.

El Programa Gastronómico que podrán disfrutar los asistentes dentro de la Cumbre es: el 6º Congreso Académico y Expo de Negocios "Gastronomicon", en Poliforum León; Festival León con Sabor en la Piel, en el cual se desarrolla el 6º Concierto Maridaje Musical por los Caminos de Guanajuato y México, 6º edición de la Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas, y la Cena de Gala con las Estrellas de la Cocina.

Además, en León se realizará el Concurso Cocinero del Año, en la Universidad De La Salle Bajío, en donde participan como jurado cocinero del año Juan Emilio Villaseñor, Roberto Reyes, Alfredo Villanueva, Felipe Gómez, Enrique Frausto, María Forcada, Nicolás Martín del Campo, Pilar Meré, y David Quevedo.

En Salamanca se realizará la 6ªVerbena Gastronómica; en San Francisco del Rincón, la 5ª edición del Festival de Alta Cocina Tradicional Mexicana "Los Chiles Rellenos"; en Irapuato, el 6º Festival de la Capital Mundial de las Fresas; en Salvatierra, el 2º Festival Gastronómico de la Larga y la Quesadilla; en Atotonilco, el 8º Festival del Cordero y el Mezcal.

En Celaya, se realizará la 6ª edición de Comida Clausura Cumbre Internacional de la Gastronomía; en Parque Guanajuato Bicentenario de Silao, será el 6º Encuentro de Cocina Tradicional de Guanajuato, en donde se reúne la herencia ancestral de nuestros antepasados y las expresiones artísticas.

Asimismo, más de 35 restaurantes participarán en el evento "Restaurantes con Estrella a la Carta", con la presencia de los municipios Guanajuato, Celaya, Salamanca, Salvatierra, Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, León, Irapuato, y Mineral de Pozos.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias