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18 de Enero del 2025

Economía

¿Es peligroso consumir maíz transgénico?

  • Maíz transgénico, la disputa
  • Expertos aseguran que no hay peligro en consumir maíz transgénico, otros difieren

Por: Leonado Ferrera

México perdió la disputa comercial por el maíz genéticamente modificado contra EU.

El panel del T-MEC concluyó que las medidas del gobierno mexicano no se basan en la ciencia y socavan el acceso al mercado.

En un comunicado conjunto, las secretarías de Economía y Agricultura, informaron que el Gobierno de México respetará la determinación, ya que el sistema de solución de controversias del T-MEC es una pieza clave de dicho tratado. Antes del fallo final, la presidenta Sheinbaum había fijado su postura.

"No permitiremos la siembra de maíz transgénico, seremos autosuficientes!", dijo.

En 2020, el gobierno emitió un decreto presidencial para prohibir el uso de maíz transgénico en siembras agrícolas.

Las autoridades argumentaron que el maíz modificado de Estados Unidos, creado en laboratorio para ser más resistente a las plagas, podía contaminar los maíces nativos de nuestro país y poner en riesgo la biodiversidad.

En 2023, otro decreto de México prohibió el maíz transgénico para consumo humano, al asegurar que podía afectar la salud.

La doctora Patricia Delgado, investigadora de la Universidad Michoacana, explica, "los problemas que puede haber al consumir maíz transgénico, problemas de cáncer puede haber".

La medida de restringir las importaciones del cultivo transgénico provocó una disputa con Estados Unidos.

El Secretario de Economía Marcelo Ebrard, ya había anticipado que los resultados preliminares no eran favorables para México.

"Ya nos dieron el resultado preliminar de maíz, todavía no termina el proceso, terminará en diciembre, pero a lo mejor nos lo ganan", adelantó.

México importa cada año 18 millones de toneladas de maíz amarillo o transgénico de Estados Unidos.

Se usa para la alimentación de animales y algunos usos industriales.

Investigadores plantean la duda si parte del maíz transgénico que llega a México es usado en la alimentación humana.

Alma Piñeyro, investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana, cuestiona "hasta dónde nos estamos comiendo maíz transgénico en los alimentos de consumo básico, en particular la tortilla?"

¿Comer maíz transgénico provoca daños a la salud? Según la Agencia de Alimentación estadounidense (FDA) no hay pruebas de que los alimentos modificados genéticamente, perjudiquen la salud humana.

 El 'Programa de Ingeniería de Alimentos', de la Universidad Iberoamericana, también informó que no existe evidencia científica que demuestre que existan daños a la salud por comer maíz transgénico.

¿México puede prohibir la entrada de maíz genéticamente modificado?

Juan Carlos Baker, académico de la Universidad Panamericana, señala "en el T-MEC queda muy claramente establecido que ningún país pude prohibir la importación de productos, si es que efectivamente cuentan con las regulaciones técnicas adecuadas".





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