Incluir en el desayuno chocolate oscuro antes de iniciar actividad escolar, permite mejorar el aprendizaje de los niños, afirmó la especialista en neuropatología y neurotoxicología e investigadora de la Universidad del Valle de México, Lilian Calderón Garcidueñas.
Esto se debe a los flavonoles del cacao ya que son prometedores como nutrientes necesarios en actividades neuroprotectoras. Calderón Garcidueñas, ha realizado numerosas investigaciones sobre la neurodegeneración asociada a la contaminación. En un análisis integral sobre administración diaria de flavonoles ?que contiene el cacao-, los cuales tienen propiedades vasodilatadoras y de mejoramiento significativo de la disfunción endotelial y los parámetros cognitivos.
De acuerdo con la investigadora, las exposiciones agudas y crónicas a los contaminantes de origen vehicular se han vinculado con la disfunción endotelial y el desarrollo y progresión de enfermedades cardiovasculares, inflamación pulmonar persistente, inflamación sistémica y aumento de las concentraciones potentes de los vasoconstrictores.
La neuroinflamación y la disfunción endotelial interfieren de una manera grave para un correcto crecimiento y desarrollo del cerebro.
La investigadora explicó que en el contexto de niños que viven en zonas urbanas, expuestos todo el año a concentraciones significativas de ozono y material particulado, muestran deterioro de la atención, memoria a corto plazo y capacidad de aprendizaje.
Por lo anterior, este trabajo estudia un grupo de proteínas relacionadas con inflamación y daño endotelial, las cualaes impactan la circulación cerebral (citocinas, quimiocinas y endotelina), junto con imágenes de espectroscopía magnética cerebral en la substancia blanca prefrontal y el hipocampo de los niños.
Para llevar a cabo el estudio, a los niños participantes en la investigación se les incluyó como parte de su desayuno un licuado de leche fría o caliente con 30 gr de cacao con azúcar al gusto.
Los resultados fueron que las concentraciones plasmáticas de endotelina-1, disminuyeron significativamente después del tratamiento con cacao.
En ese sentido, la investigación pone en manifiesto que los efectos de la cocoa incluyen la mejora de la función endotelial, la reducción marcada del estrés oxidativo y la producción de citoquinas proinflamatorias, eicosanoides y activación plaquetaria, es decir, mejoró la función celular.
"Hay importantes efectos neuroprotectores de los flavonoides del cacao, incluida la angiogénesis, la neurogénesis en regiones involucradas en el aprendizaje y la memoria, mejora cognitiva, además de efectos positivos en el estado de ánimo", comentó.