12 de Octubre del 2024

Mexicano conquista plata en Mundial Juvenil de Taekwondo 2024

Jorge Armando Rodríguez Cordero, un destacado taekwondista originario de Nayarit, ha logrado una notable hazaña al obtener la medalla de plata en la categoría de -45 kilos en el Campeonato Mundial Juvenil de Taekwondo 2024, que se lleva a cabo en Chuncheon, Corea del Sur

El Campeonato Mundial Juvenil de Taekwondo 2024 se llevará a cabo en Chuncheon, Corea del Sur , del 1 al 6 de octubre de 2024. Este evento está organizado por la World Taekwondo y representa una de las competiciones más importantes para los jóvenes talentos del taekwondo a nivel internacional. La competencia incluye categorías tanto masculinas como femeninas, y se espera la participación de atletas de diversas naciones que buscarán destacar en este prestigioso torneo.

En la primera ronda de la categoría de -45 kilos, Armando se enfrentó al polaco Antoni Sokolowski, a quien derrotó con un contundente 2-0. Su siguiente duelo fue contra el francés Andreas Lepape, donde nuevamente mostró su habilidad y determinación al ganar 2-1. En octavos de final, se encontró con Mikita Belavyi, un atleta refugiado que compitió bajo la bandera de World Taekwondo, y lo superó con otro 2-0. Estas victorias lo llevaron a los cuartos de final, donde se enfrentó al chino Yejie Wu y aseguró su lugar en el podio con un triunfo 2-0.

El Campeonato Mundial de Taekwondo se celebra desde 1973 y se organiza cada año impar, inicialmente solo para hombres, pero desde 1987 también incluye competiciones femeninas

En semifinales, Rodríguez continuó su racha ganadora al imponerse 2-1 al coreano Sang Won Jang. Sin embargo, en la final, tuvo que enfrentar al uzbeco Dilmurodjon Marufjonov y, a pesar de su esfuerzo, terminó cediendo ante él con un marcador de 2-0. Esta medalla es la segunda presea para México en este campeonato, sumándose al bronce obtenido por David Valdés en la categoría -63 kilos el día anterior.

Además del éxito de Armando, otros competidores mexicanos también han tenido actuaciones destacadas. En la categoría varonil +78 kilos, Raúl Bárcenas Garduño logró un quinto lugar tras vencer a Ulziikhishig Nasan-Ulzii de Mongolia y Zbigniew Jablonski de Polonia antes de ser eliminado por el iraní Amirmohammad Ashrafi en cuartos de final. En la categoría femenil -46 kilos, María Fernanda Sierra Cantú avanzó hasta octavos después de derrotar a la sueca Sigrid Johnsson y Tulip Ojha de India. En +68 kilos, Saraí Guadalupe González comenzó bien con una victoria sobre la griega Anastasia Vlachou pero fue eliminada por la coreana Seoyeon Namgung.

Corea del Sur, como país fundador del taekwondo, ha dominado históricamente estos campeonatos, acumulando un total de 173 títulos mundiales y 244 medallas en total

Para el tercer día del campeonato, se espera la participación de más atletas mexicanos como Guillermo Cortés en -55 kilos, Karla Leonor Rodríguez en -63 kilos y Oliver Gaspar Flores en -51 kilos. El entrenador del equipo nacional juvenil, René Lizárraga, ha expresado su confianza en sus atletas y ha destacado la importancia de esta competencia como un paso significativo en sus carreras deportivas.

El segundo país con más medallas es España, con 116 medallas , seguido por China Taipéi, Turquía e Irán