21 de Octubre del 2024

México arrasa en bádminton: Oro y bronce en Perú

La selección mexicana de bádminton concluyó su participación en el Perú International Series 2024 con una destacada actuación, logrando una medalla de oro y una de bronce. Este torneo, celebrado en Lima, se desarrolló durante tres días de intensas competencias, donde los atletas mexicanos demostraron su habilidad y determinación en la cancha

El Perú International Series, también conocido como Perú Future Series, es un torneo internacional de bádminton que se lleva a cabo en Perú desde 2015. Organizado por la Federación Deportiva Peruana de Bádminton y avalado por la Badminton World Federation (BWF) y Badminton Pan Am. , este evento se celebró por primera vez del 19 al 22 de febrero de 2015 en el Polideportivo 2 del Centro de Alto Rendimiento de la Villa Deportiva Nacional, en Lima.

Este torneo es considerado el segundo en importancia en Perú, después del Perú Internacional. En 2018, el evento fue reclasificado como un torneo de la categoría BWF Future Series. Sin embargo, en 2022 fue ascendido nuevamente a la categoría BWF International Series, y en 2023 se tenía previsto que albergara un evento.

La medalla de oro fue obtenida por la pareja de dobles mixtos, Luis Armando Montoya y Miriam Rodríguez

En un emocionante partido final, derrotaron a los brasileños Fabricio Farías y Jaqueline Lima con un marcador reñido de 2-1, que incluyó sets de 21-15, 17-21 y 21-18. Este triunfo no solo resalta su talento individual, sino también su capacidad para trabajar en equipo bajo presión.

Antes de alcanzar la final, Montoya y Rodríguez mostraron un rendimiento impresionante al superar a los anfitriones José Guevara e Inés Castillo en las semifinales con un contundente 21-15 y 21-11. Además, en la ronda previa, se deshicieron de las parejas brasileñas Izak Batalha y Jeisiane Alves (21-13, 21-11) y Matheus Voigt y Tamires Santos (21-5, 21-6), lo que demuestra su dominio en el torneo.

Por otro lado, la medalla de bronce fue conquistada por Vanessa García en la categoría individual femenina. García llegó a las semifinales pero fue eliminada por la canadiense Chloe Hoang, quien se impuso con un marcador de 2-0 (21-15 y 21-17).

La victoria de Hoang fue significativa ya que ella se convirtió en la campeona del torneo

En el ámbito individual masculino, Luis Montoya también participó, pero fue eliminado en las semifinales por el israelí Misha Zilberman, quien se coronó campeón. Su compañero Armando Gaitán no logró avanzar más allá de los cuartos de final, siendo superado por el guatemalteco Kevin Cordon.

Este evento no solo representa un logro para los atletas mexicanos, sino que también destaca el crecimiento del bádminton en México. La participación exitosa en torneos internacionales es crucial para el desarrollo del deporte en el país. Los logros obtenidos en Lima son un reflejo del arduo trabajo y dedicación que los atletas han invertido en su entrenamiento.

La Federación Mexicana de Bádminton ha estado trabajando para promover el deporte a nivel nacional e internacional, lo que ha llevado a una mayor visibilidad y oportunidades para los atletas