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04 de Enero del 2025
Salud

Producción de alimentos orgánicos en México, en auge constante

Producción de alimentos orgánicos en México, en auge constante

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha informado que, desde 2024, la producción de alimentos orgánicos certificados en México ha experimentado un notable crecimiento. Este avance ha sido posible gracias al esfuerzo de 48,874 productores, en su mayoría de pequeña escala, que cultivan en 246,899 hectáreas distribuidas en las 32 entidades federativas


México se ha consolidado como uno de los mercados más competitivos en producción orgánica, resultado de la colaboración entre productores y empresas certificadoras. José Luis Lara de la Cruz, director de Inocuidad Agroalimentaria y Control Orgánico del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó esta posición durante la novena Reunión Anual con Organismos de Certificación Orgánica (OCO) en la Universidad Autónoma Chapingo.


La renovación del Memorándum de Entendimiento para el reconocimiento de la equivalencia de productos orgánicos con Canadá, acordada a principios de 2024, ha fortalecido la confianza de los mercados internacionales. Este acuerdo ha facilitado las negociaciones con Estados Unidos y la Unión Europea para establecer mecanismos similares, promoviendo el intercambio comercial y reduciendo costos para productores y exportadores.


Los productos orgánicos certificados por Senasica cumplen con la Ley de Productos Orgánicos, su reglamento y los lineamientos para la producción orgánica. Estas normativas especifican los insumos permitidos y las prácticas a implementar, abarcando desde el origen de la semilla hasta la comercialización, asegurando la integridad orgánica de los productos.


México ocupa posiciones destacadas a nivel mundial en la producción de ciertos alimentos orgánicos:

  • Segundo lugar en producción de café orgánico y en recolección silvestre.
  • Tercer lugar en producción de frutas tropicales.


Más de 300 alimentos de origen vegetal están certificados, incluyendo café, pimienta, plátano, aguacate, naranja, trigo, cacao, nopal, maíz, hierbas aromáticas, canela, azúcar, cacahuate, cártamo, mango, chía, zarzamora, orégano, agave y xoconostle


En el ámbito de la producción animal, la miel y otros productos apícolas representan la mayor parte, con la participación de más de 2,400 productores en nueve estados, principalmente en la región sur-sureste del país. Además, más de 30 productores pecuarios ofrecen derivados de bovino, ave, caprino, ovino y búfalo de agua


En cuanto a productos procesados, al menos 2,000 alimentos cuentan con el sello orgánico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Entre ellos se encuentran café, jugos, pulpas, deshidratados, harinas, aceite, queso, sotol, mezcal, salsas, galletas y purés.


La distribución geográfica de la producción orgánica en México es diversa:

  • Chiapas alberga a más de la mitad de los productores de café.
  • Baja California, Chihuahua y Sinaloa se destacan en la producción de granos, manzana, nuez, hortalizas y mangos.
  • Michoacán, Jalisco y Colima son reconocidos por la producción de aguacate, frutillas, agave, chía y coco.


La colaboración entre México y Canadá en materia de productos orgánicos ha sido fortalecida mediante acuerdos que reconocen la equivalencia de sus sistemas regulatorios. Estos acuerdos facilitan el comercio y amplían las oportunidades para los productores de ambos países.


México y Estados Unidos buscan incrementar la comercialización de productos orgánicos, aprovechando un mercado potencial de 400 millones de consumidores en América del Norte. Productos como aguacate, café y mango son parte de la oferta mexicana en este mercado en expansión






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