La producción de cacahuate en el estado es apenas de 300 toneladas anuales y se siembra en tres municipios; Manzanillo, Ixtlahuacán y Colima, siendo Ixtlahuacán el lugar donde se concentra el mayor número de hectáreas de este cultivo temporal así lo informó el Subdelegado Agropecuario de la SAGARPA, Germán Virgen Verduzco.
"Este cultivo generalmente es de temporal y generalmente está en los márgenes de los ríos en terrenos que son de tipo área que es donde mejor se desarrolla este cultivo/ El estado de Colima a nivel nacional es un estado que produce muy poco cacahuate comparado con otros como Chiapas, Chihuahua, Nayarit, sonora, Sinaloa estados que producen cerca de 22 mil hectáreas".
Explicó que en su estadística oficial se tiene registrados entre 100 y 150 productores de cacahuate, que dependiendo las condiciones climáticas siembran de 200 a 300 hectáreas. Al señalar que es un cultivo de tradición familiar, informó que se ofrecen apoyos para quienes utilicen maquinaria, apoyos federales y a través del programa de concurrencia.
"También hay apoyos en el paquete al apoyo tecnológico que a principios del año hay que acudir a las ventanillas y también ahí pueden adquirir fertilizante o químico/ si estos productores se llegan a organizar pueden presentar proyectos donde pueden aspirar a programas donde pueden ser apoyados hasta uno, dos o tres millones de pesos para ciertos proyectos".
Actualmente este producto es de consumo local casi en su totalidad, aunque también se comercializa en algunos municipios de Jalisco ya que el cacahuate de Colima aseguran que es de buena calidad, lo único que hace falta es darle un valor agregado para buscar nuevos mercados a donde exportar.