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06 de Noviembre del 2024

Economía

Afectó cierre de procesadora; matanza se hace en municipios cercanos

Tras el cierre de la Procesadora Municipal de Carne en marzo de 2020, el presidente de la Unión Ganadera Regional de Colima, Jorge Salazar Barragán, confirmó que productores de ganado e introductores han tenido que recurrir a rastros de Coquimatlán, Cuauhtémoc y Comala para realizar la matanza y cumplir con la demanda de carne de Colima y Villa de Álvarez, lo que representa incrementos en los precios.

"Son rastros que están más que nada acreditados por la Secretaría de Salud, yo sé que no son rastros pues que quisiéramos como rastro TIF, un rastro TIF Inspección Federal, pero bueno tienen que reunir, al menos, los mínimos requisitos para poder llevar a cabo la matanza del ganado".

Destaca que Colima y Villa de Álvarez son los únicos municipios del estado que no cuentan con rastros y tras el cierre de la Procesadora, el nuevo gobierno estatal ha planteado el proyecto de construcción de 3 rastros en Colima, Tecomán y Manzanillo, pero se desconoce una fecha para llevarlos a cabo.

"Por supuesto que tener un rastro TIF Inspección Federal es más viable para nosotros los ganaderos, además decirte que nosotros no somos los que directamente introducimos el ganado, sino que hay introductores, entonces, de alguna forma para nosotros se nos sigue comprando el ganado, si nosotros fuéramos quién introdujéramos el ganado directamente a rastros pues sí tuviéremos a lo mejor pues una afectación más directa".

De acuerdo al líder ganadero, anualmente se realiza una matanza de aproximadamente 15 mil cabezas de ganado, pero ésta no es suficiente para cubrir la demanda estatal, por lo que gran parte de la carne que se vende en Colima llega en canal de estados vecinos.




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