Buscar
05 de Febrero del 2025

Economía

Aumenta entre 70 y 90% costos de cenas navideñas

El costo de la cena navideña de este año ha incrementado entre un 70 y 90% por la alza en el precio de algunos productos que se utilizan para su preparación, así lo advierten economistas.

"La inflación en realidad estipulada en lo que cena normalmente la gente, por ejemplo, la carne de puerco antes el kilo costaba entre 45 y 60 pesos, bueno ahorita está hasta en 100 pesos en algunos lados, entonces si tú te fijas es un incremento de casi 66%". explicó el economista Martín Álvarez.

El aumento de las frutas y vegetales oscila entre el 20 y 30% dependiendo de la oferta y la demanda de cada producto, por ejemplo actualmente la uva es la más cara y lo que más se consume en esta época, su precio se encuentra entre los 150 y 170 pesos el kilo.

"Los precios sí han subido un poquito, algunas personas lo dan un poquito más caro que en otros lugares pero sí se han elevado un poco".

Sin embargo las familias colimenses suelen compartir los gastos o repartir una lista de lo qué llevará cada uno para compartir en la cena navideña, estrategia que ayuda a aminorar los pagos.

"Si gastas un costo de por así decir una cena te sale más o menos le calculo con platos y todo te sale en unos mil pesos supongamos y dependiendo los miembros, si son entre 5 se dividen esos mil pesos entre los cinco".

Son las carnes rojas, el pollo, los vegetales verdes, uvas y manzanas lo que mayormente se consume en estas épocas decembrinas, pero también son de los productos que han ido a la alza en los últimos meses.








Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias