De acuerdo con el Consejo Mexicano Vitivinícola, el consumo y producción de vino en el país va al alza, tan sólo en el 2016 el consumo de esta bebida creció 10 por ciento al llegar a la meta de 89.5 millones de litros.
En la actualidad la industria Vitivinícola cuenta con 32 mil hectáreas de viñedo, de esa siete mil corresponden al únicamente al cultivo de uvas para producción de vino y que equivale a las 10 millones de cajas que se producen en México.
Se estima que el consumo per cápita de vino en el país alcanza los 750 mililitros y el 30 por ciento de la producción de vinos tintos se concentra en estados como Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes, Zacatecas, Puebla y Baja California.
Los tipos de vinos más comunes en México son el blanco, espumoso y el tinto que es favoritos de los mexicanos.
Este mercado tiene grandes oportunidades de extenderse, la ventas también han incrementado entre 10 y 12 por ciento con un valor de 4 mil 650 millones de pesos.
Mientras tanto en Colima se abre una puerta al mercado de vinos enriqueciéndose con la producción de vino de Jamaica un proceso completamente artesanal que ya figura dentro de los favoritos.