Pese a que actualmente su precio es barato hacia el consumidor, José Guadalupe, comerciante desde hace más de 50 años, considera que la venta de limón es baja en comparación a otras temporadas, entre ellas la de Semana Santa donde es muy demandado el cítrico para los alimentos.
"Se vende limón pero de 100 personas 10 compran y 90 no compran limón" / "Ahorita está el kilo hacia el público a 22, 20 pesos; nosotros ayer vendimos hasta 18 pesos el kilo de limón y dimos uno al último que ya estaba un poco alimonado a 15 el kilo".
Comparte que en su experiencia, Colima es líder productor del cítrico pero son otros factores que, en ocasiones, encarecen el producto.
"Se encarece de mano en mano, la verdad, por ejemplo: para llegar aquí al mercado yo creo que ya pasó sobre unas 2 manos o 3; el huertero lo da a un precio, el que compra va a la huerta lo lleva a la bodega a otro precio, el que lo lleva a la bodega lo limpia, lo encera, lo etiqueta y ya sale para acá a otro precio"
Reconoce que los incrementos en la gasolina, diésel, fertilizantes, entre otros insumos, también son factor para que el limón llegue a los hogares con costos elevados.
"Yo ayer fui a preguntar por un litro de fumigante, faena, andaban a 110, 105 el litro el año pasado, ahora vale a 250 el litro, fíjate, se dobló dos veces el precio, esa es la mentada faena, y se ocupa"
José Guadalupe señala que, lamentablemente, las bajas ventas también han afectado a los comerciantes de frutas y verduras, sin embargo considera fundamental seguir con esta actividad porque las familias necesitan alimentos y el mercado siempre será una opción de compra.