Alejandra Alicia Covarrubias, investigadora del Instituto de Biotecnología de la UNAM, señala que el cambio climático desfavorece al campo y la producción de los alimentos.
"Sin embargo si continuamos con esta costumbre del patrón de expansión y de destrucción pues vamos a seguir provocando que haya condiciones de erosión de la tierra cada vez más desfavorables, y que a la fecha como ya sabemos han hecho que la producción de alimentos pues no sea la que se quiere. Entonces pues bueno la agricultura va a tener que contender contra estos problemas y va a tener que contender a través de conservar la calidad de los suelos por largos plazos de tiempo y también de conservar el agua, la biodiversidad, evitar la contaminación, la emisión de gases y pues entonces tenemos que transformar el sistema de monocultivos, eso es esencial no hay vuelta de hoja".
"Hay muchas otras herramientas que tendremos que implementar como conservar el agua de los suelos, dar instrucciones enseñar a los campesinos a cómo ahorrar mejor o usar mejor los insumos, cuánta agua usar para su riego, cuánto nitrógeno, si hay que tener su zona de milpas o no, etcétera, aprovechar por el conocimiento de nuestros ancestros el cual cada vez nos enseña que hay cosas que tenemos que aprender, que ahí están y que no hemos utilizado".